注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

论强势教育和弱势沟通  

2011-10-22 22:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】论强势教育和弱势沟通

无影月亮/

一对老夫妻在公园里大吵,最后男人骂了一声扬长而去。女人在原地怒气冲冲,骂骂咧咧!看来,这场战斗还远远没有结束……

听着他(她)们的争吵,并没有什么大事儿,也未必有值得大骂出口、急破肝胆的价值。

男人说:“你打电话不能声音缓和一点吗?”

女人说:“我不就是问了一句你在哪里吗?怎么就不对了呢?”

男人说:“你那口气真让人受不了,好像在审犯人。还没有等我说完,你就‘啪’地挂机了,啥原因呢?能不让我着急吗?”

女人说:“你活该着急!我说话就是那种音调,一辈子了,难道你不知道吗?”

男人说:“我老了!听不了那些生硬的话了!愿意听你几句温柔的话!”

女人说:“你的话温柔吗?你比我的声调更高!更难听!”

男人无话说了,大声斥骂一声,愤愤地离开了争吵现场!

是呀!夫妻之间的对话,更加需要有艺术性。夫妻之间同样需要温馨和尊重。弱势沟通同样适应于夫妻对话。

很多夫妻之间说话不讲究方式方法,也不顾及对方的感受,只顾自己痛快。有时就因为一句话,就会闹得不可开交。

俗话说:“听话听声儿,锣鼓听音儿!”同样是一句话,你用的声调不同,效果就会完全相反。中国语言之丰富,恐怕无人不知,无人不晓。但是,的确有一大部分女人,不会利用自己特有的女人音儿。而最擅长的则是较劲,强硬,贬低他人,挖苦男人。这种女人最常用的一句话就是:“想让我听你的话,别想,让我听话的人还没有生出来呢!”

很多夫妻抬杠、吵架,甚至大打出手,起因大多不过就是一句话的欠妥当,或者就是嗓门过高所引起。我们常说的“相互尊重”是什么呢?其实就是不要呵斥,不要责怪。你用温和的语气问话,自然就把关爱传递给了对方;你用缓和的语气对话,自动就会消除许多隔阂;你用缠绵的语气抒情,家庭气氛立马就会温馨起来。

无论大人和孩子,都愿意听到温柔的话,都喜欢那些善于弱势沟通的女人。那些说话就爱较劲的女人,其实更喜欢听到温馨的声调。男人在干活时,果断的指挥声调,她们听了就会指责对方说话嗓门高。可是,她们自己的音调,自己永远也听不到!也不愿意听到。别人要是给她指出来,她就会辩解道:“我就是那样的个性,半辈子了,你不知道吗?”

有些女人为了降服男人,往往用强势、厉害做挡箭牌。姑娘出嫁,有不少家长及亲属,就会献计献策,绘声绘色地关照孩子:“进了婆家的们以后,就要学得厉害一点,不能那么傻了,不然你就会一辈子受气。夫妻关系,婆媳关系,养成啥习惯就是啥习惯。谁说了算,谁当家,都是在你初进门时建立起来的”。

有了这些负面教育和灌输,很多女人就会在进门以后,急忙忙建立自己的家庭地位。所以,家庭战争也就从此拉开了帷幕。

这样的教育方法极端错误,它与家庭和睦背道而驰,同时也给孩子的正常生活埋下了地雷。

当姑娘出嫁时,不知有多少父母,会给孩子郑重地上一节如何尊重公婆;如何团结大姑和小姑;如何爱戴自己丈夫的团结课。进入家庭生活以后,不知又会有几个父母督促自己的姑娘,如何把婆婆当亲人看待;如何把婆婆当领导尊重;如何把婆婆当大人孝敬。恐怕很少会有父母,能把勤俭持家,孝敬公婆,尊重男人等等!当成姑娘生活中的必修课,当成人生道路上的重要环节来教育孩子。就连家长自己心里,是否拥有尊重公婆的观念,恐怕也要打个很大的问号。

中国的女孩子,从解放以后就再也没有接受过“尊重婆婆”、“弱势沟通”的正面教育。相反,接受的全是强权、厉害、独当一面、不要搭理她等之类的话。更有甚者,一听说姑娘在婆家“受气儿”了,老妈就会带领家人一起去给姑娘出气儿,向婆婆发难,向女婿施压。这样一来二往,姑娘真的养成了强势习惯,脾气非常大,不把婆家任何人放在眼里。每每感到不顺气儿,就会跑到娘家告状,弄得两家鸡飞狗跳墙。好好的亲家关系,弄得刀兵相见,亲家也就演变成了仇家。

有些人,甚至明目张胆地向女婿发“战表”。“我们家闺女吃你的了还是喝你的了?还轮不上你欺负她吧?没良心!就连你的工作都是我安排的!孩子也是我们看大的!你们家有什么呀?全是我们家姑娘带来的。看你爹娘那样儿!一点能耐也没有,八脚跺不出一个屁来!窝囊废!”

就这一通话,要是没把女婿气晕,那个孩子肯定就是一个半脑儿。

一个女人从媳妇熬成婆婆或丈母娘,如果学会利用说话的艺术性,自己就会减少许多生气的机会。如果能够理解艺术说话的重要性,就会正确教育自己的孩子。让她们尽可能多的懂一些中国传统道义和礼节,避免生活中的痛苦和不幸发生,那不是更好一些吗?

“强势教育”,不但不会给闺女带来幸福,反而会给她留下诸多目空无人的坏习惯,终身的争吵也就在所难免了。我建议:天下的人都能多看几次《打金枝》,那是一部非常好的家庭教育剧!也是我们中国传统礼节教育的经典演绎。

 

                                                                   20111020

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017