注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

自 由  

2011-10-16 15:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               【原创】 

无影月亮/

什么叫自由?依我说,能够随自己意志而活动,不受他人约束,不受外力限制的就是自由。当然,自由绝不能超越法律和道德的红线。

前几天,一个邻居用车,办完事回来让去他们家喝一杯,我撒了一个慌拒绝了。第二天,邻居又让去他家喝一杯。我不好意思再次拒绝,就同意去了。嘱咐只要一个凉菜,并且还要带一瓶酒去。邻居感觉不好意思,说啥也不让带酒。其实,我们经常在一起凑场喝几杯,酒量大小谁都清楚,关系也很正常。

酒过一两,女主人就开始干涉男人了!说了很多不让邻居喝酒的话。倒也让了我两次,叫我多喝点。用眼睛瞪着邻居,不让往自己杯子里倒酒。原来,女人对邻居有一个内部规定,每顿只允许喝一杯。那种阵势弄得我非常尴尬,好像我就是一个老酒鬼,非要舔着脸去她们家喝酒一样。心里顿时十五个吊桶打水,七上八下的。

关照男人少喝点酒很正常。但是,在有外人在场的情况下,给男人一点自由不是更好吗?我去他们家喝酒,邻居很可能是自作主张,没有给老婆商量。也可能是因我的地位微贱,不值一杯酒钱。也可能是因为我影响了她看电视?或许怕弄脏了她家的地板?总而言之,我觉得非常没有面子,看上去邻居也很无奈,酒场儿急匆匆散了。可在我们心里,恐怕各自都会留下一片阴影。

女人很可能会说,这是对老公的爱。可我认为,爱情不能以剥夺他人的自由为代价。更不能视他人的感情而不顾,把自己的意愿强行加载给别人。喝酒多了故然伤害身体,可是压力、郁闷、丢面子同样也会伤害身体。

真正爱一个人,就必须给他自由。有动的自由;有静的自由;有邀朋友上门的自由;有花钱买酒酬谢他人的自由;有留下的自由;也有离开的自由;有相濡以沫比翼齐飞的自由;也有为追求梦想而独立行走的自由。

有人说:自由是爱的魂魄,是呼吸时纳入的那口新鲜气儿。没有自由的爱,就好像是缺乏道德的律法;没有慈悲的修行;互不信任的婚姻。虚有其表,空乏其身。

爱不是一种居高临下的恩赐,更不是一种毫无节制的占有。很多人把剥夺他人的自由视为理所应当。有的人因为太爱妻子,而把她关在漆黑的地下室里长达数年;有些人因为太爱丈夫,而把他弄成植物人,让他永远躺在自己的身边。这种疯狂的、变态的爱,我们都知道它是一种顽疾。那么,我们为什么还会把安排对方的人生,当成是一种高尚的爱呢?为什么想用锁头锁住他人的未来,还觉得自己是无私的痴情呢?难道这不是占有和禁锢?难道这不是以爱的名义来凌迟对方的自由吗?

我们要弄懂自由的含义,不要炮制出世界上最悲惨的爱情。掌控是一种手段,关心是一种温暖,接近是一种给予,照顾是一种道德。而禁锢却会让彼此痛苦终生。

有一个成语叫“欲擒故纵”,它非常形象地阐明了给人自由的重要性。你只要充分地、理性地给予对方自由,就会获得对方的爱,同时也就会永远地掌控他。由于在你这里能够享受到自由的快乐。所以,他就会心甘情愿当你的笼中之鸟。

 

                                             20111014

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017