注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

喜剧与悲剧  

2011-10-16 14:59:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】喜剧与悲剧

无影月亮/

人生本身就是一个无字的剧本,具体能够唱的是喜剧或悲剧来,那就要看自己的演技和自己的唱法了。喜剧和悲剧都是戏,它们的距离只有一字之差。可是,它们之间的悬殊却有天壤之别。

如果一个人能从悲剧中解脱出来,昂首走下去,那就是一场喜剧;如果一个人沉缅于喜剧之中,或者将喜剧当成悲剧演绎,或者根本就识别不出啥叫喜剧、啥叫悲剧。那么,他所感受的永远都是悲剧!

人生的意义不在于拥有多少财富,而在于你会不会享受生活赋予的那些快乐。也就是说,看你如何为这个无字的剧本填词,看你会不会唱好人生这台大戏。

有些人天天愁眉苦脸,怨声载道,看上去非常悲伤。叫嚷着:“这日子没法儿过了!我要上吊!我要跳河!我要离婚等等!”闹得不可开交。纠其原因,其实很简单:一是怀疑家里的钱自己没有全部管住;二是怀疑男人有了外遇。见人就是痛哭流涕,一副愁容。弄得身心极度憔悴,看上去真是寸步难行!

这些人就属于不懂生活,不会享受生活。更不会处理自己与老公的关系,没有弄懂什么是喜剧?什么才是悲剧!什么是人生轨迹?什么是社会规律!

无论喜剧、悲剧,自己都是这场大戏的编剧,都是主角,都是导演。至于别人,统统是你的看客。你唱的越带劲,看客就会越多。“精彩”的时候为你呐喊;失误的时候为你鼓劲。等你唱得筋疲力竭的时候,看客们就会一哄而散。无论留下什么样的残局,都需要你自己去收拾。那些给你鼓掌较劲看客们,早就躲在一旁凉快去了!造成的家庭反面舆论,多少年也无法消失。

只要你能够摆正自己的位置,该“化妆”的时候化妆出场,该“变脸”的时候变脸应对。用喜剧的表演形式去掩盖悲剧的苗头,用喜剧的人物造型去影响悲剧的发生。只要你演绎的方法正确,他人绝对无法进入你的角色。相反,如果你自己不会演绎,生活自然就会惩罚你。

其实,我们天天都在喜剧的氛围里生活。你想呀!无论什么事儿,只要有解决的方法,它的结果肯定就是喜剧。只要能够平平安安活在世上一天,你的今天就是喜剧。相反,如果遇到一件无法解决的事儿,需要背负终身的愧疚,那才是真正的悲剧呢!

有一个邻居的姐姐,傍晚骑电动车上班。前边的大车减速上坡会车,她未发现一头撞在大车上,酿成重伤但没有生命危险。众多亲戚、邻居赶来处理事故,交警也及时赶到现场。这时,迎面急速驶来一辆大车,当场撞死两人,撞伤一人,伤者一周后也不治身亡。

邻居姐姐家里很穷,自家连房子都没有,一直在邻居家住着。肇事车辆是一个无牌照黑车,司机是一个无驾照新手,家里三间土房非常破旧,在交警的追讨下,仅拿出四千元钱。死者至今仍未入土。

这个事儿才叫悲剧,谁也拿不出主意来解决这个问题,就是法院我看也是无能为力。邻居姐姐属于当事人,出院以后如何面对这些亲属们呢?经济赔赏无从谈起,感情抚慰也不可能,因为自己也成了终身残疾。

肇事司机更是囊空如洗,赔赏肯定是一句空话。这三家的孩子如何安抚呢?悲剧!真正的悲剧!

看了这个真实的故事,但愿那些喊叫“日子没法儿过”的人,能够清醒一会儿。什么才是没法儿过?什么才是生活中的悲剧?你的那点所谓委屈,简直就是自拉自唱的小曲儿,不值一提吧!

                                                                                    20111015

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017