注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

论隔代教育(之一)  

2011-09-08 22:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】论隔代教育(之一)

留守儿童的形成

“留守儿童”这个词,在中国人的视线里已经存续多年。由于中国“工人做工,农民种地”的劳动格局已经被打破,农村剩余劳动力大量涌入城市,形成了国家建设和经济发展的中坚力量。农村人的进城欲望与日俱增,挣钱欲望在某种程度上,甚至超过了城市人。所以,外出打工是农村年轻人的首选追求。然而,在那些打工潮里,有些人则是盲目随潮流动,一年内漂泊好几个城市,结果什么活也揽不到。轻活轮不上,重活不想干。

城市广大青壮年,由于社会经济体系的改变,也不得不独自打拼或经商。步入了比农村人更加艰苦的谋生之路。这部分人的孩子看管事宜,自然就落到了爷爷、奶奶、姥爷、姥姥的肩上。

“留守儿童”这个词,是中国专用。听说在韩国,结婚生子的女人,要全力在家照顾孩子,是不允许再就业的。咋一听这个名词,感觉有点恐怖,好像这些孩子都非常可怜。从电视报道上看,有孩子不但缺乏父母的爱,而且还缺少家庭教育,甚至还有影响接受社会教育的现象。

“留守儿童”这样的说法,本人有些异议。留在家里由爷爷、奶奶,姥姥、姥爷照顾,我看比跟着父母到处漂泊要好得多!这些孩子虽然说少了一些父严和母爱,可他(她)们却得到了来至祖父母的慈爱,还有姥爷姥姥的怜惜。他们不过是与自己的父母少呆了一段时间,少挨了几次打骂。只要爷爷、奶奶,姥爷、姥姥能够负起责任,重视隔代教育的责任和方法,“留守孩子”照样能够接受良好的家庭教育,照样能够享受幸福的童年生活。当然,特殊家庭的孩子是应该另当别论的。

一、     造成儿童留守的原因

   1、有些夫妇为了逃避计划生育,把孩子留给老人,双双外出打工,视机会再生孩子。这样不但给家庭造成累赘,同时也给社会造成了负担。

2、绝大多数农村夫妇留恋城市生活,特别是年轻女人,不愿在家种地、伺候老人、带孩子。借打工为名,把孩子、土地统统推给老人照管,自己则逍遥于城乡之间。

3、有些家庭确实是为了生计和家庭建设,想多挣些钱翻盖房子,改善生活质量,忍痛割爱把孩子留给老人。

4、城镇年轻人大多为了生活,不得不忙于商海,为了打点自己的生意,不得不把孩子留给老人看管。

5、父母离异,由于原夫妇双方多年的争斗,给孩子的心理造成严重的扭曲。离婚后的双方,为了自己轻松自由,都不愿抚养孩子,结果造成孩子流浪街头没人监管。老人在没有抚养能力的前提下,处于对孙子的疼爱,也不得不收留自己的亲骨肉。

6、有些城市夫妇为了清闲、自在,下班后故意不回家,找应酬,寻刺激,跳舞、唱歌、喝酒、打麻将,把孩子一股脑推给老人。

 

                                           2011年9月6日

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017