注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

论隔代教育(之二)  

2011-09-08 22:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】论隔代教育(之二)

             隔代教育的阻力

爷爷、奶奶要想教育自己的孙子、孙女,其实是有一定阻力的。为什么会有阻力呢?我想这与家庭因素,亲家之间的关系有关。亲家之间能够充分沟通的人很少,相反的则是相互拆台,相互不信任,相互贬低等等!其实,老人们对孩子本来的目的都是好意。姥爷、姥姥害怕爷爷、奶奶的劣质传染给孩子,闺女当然是遥相呼应。所以,姥爷、姥姥强争孩子的教育权。这种动作无形中制造出了许多矛盾,对今后亲家之间的沟通、来往,又蒙上了一层难以消失的阴影。隔代教育的阻力,大致可分一下四种:

1、来自亲戚方面的阻力

很多爷爷、奶奶面对自己的孙子、孙女,不敢多说,不敢多管。原因是媳妇看不起公、婆,认为公、婆文化低,素质差,生怕把她的宝贝儿影响坏了。有些媳妇甚至嫌婆婆说的是“山精话”,唠叨低俗,禁止孩子接触他奶奶。媳妇的父母对自己的闺女言听计从,自然不会把孩子的爷爷、奶奶放在眼里。把外孙强行霸在自己身边,认为他们这些行为,才是向着自家闺女。认为他们的家,才是培养外孙成龙、成凤的摇篮。

高兴了就不让孩子回奶奶家,不高兴了就把孩子推走。大喊:“不听话就滚回你们家去,跟着一家土老帽、山杠子、老农民,看你能有啥出息”。

面对这些无端指责,大多数老人是欲哭无泪。孩子为了不惹老婆生气,只好听从老婆的安排。但是,夹板气是少不了地!老人为了不让小孙子受罪,只好忍气吞声,努力在吃喝方面尽力照顾。而在教育、指导方面,大多不敢多言,顺势留给孩子的妈妈和姥爷、姥姥。免得受他们的埋怨。

这样一推二咎,坑害的只是孩子。其实,孩子的妈妈、姥爷、姥姥,也并不知道应该如何教育孩子,她们自己的文化素质也并不深奥。再说她们还有自己的孙子、孙女,媳妇也会骂他们多管闲事,偏心眼等!

2、来自家庭内部的阻力:

有些年轻妈妈,为了自己轻闲,为了保住自己的苗条体型,根本就不想喂养孩子,很早就给孩子断奶,或者根本就不给孩子哺乳。她们利用种种办法,把孩子推给老人照管,到后来却往往是得着便宜卖乖。

好久不见孩子一面,见了面不是好好亲近一阵子,而是一路埋怨。不是嫌孩子脏,就是嫌孩子不懂事,再就是嫌孩子学习不好,习惯不好等等。她们把孩子那些所谓的不好,统统归咎于老人不会教育。弄得老人左右为难,叫苦不迭,有怨无处诉。有些人更不可理喻,当面指责老人缺乏素质,没有文化,不会辅导孩子学习等等!有些人则指责老人溺爱孩子,有些人则指责老人打骂孩子,是因为爷奶奶的影响,才使孩子养成了诸多坏习惯等等!把辛辛苦苦照看孩子的老人,嗦啰的一无是处,一文不值。

3、来自自己的阻力

现在的年轻人,大多只要一个孩子,对孩子的期盼较高是非常自然的事儿。她们接受了新的思想教育,都知道孩子长大后没有文化就没有出路。所以,从怀孕那天起,就利用各种方法促使孩子聪明灵利,买了很多书准备好好辅导孩子。孩子一旦生下来,对孩子的未来充满着幻想,期望值极高,决心也很大。

一旦过了那段新鲜劲,自己贪图轻松,留恋少妇美的想法迅速蔓延,再加上生活的压力,把孩子推给老人看管就顺理成章了。中国的家族传统是隔辈亲,爷爷、奶奶也就非常乐意的担负起了照顾孙子、孙女的全部义务。

由于爷、奶奶的文化底蕴的确不高,受媳妇的贬见也就在所难免了。怎样才能排除这方面的阻力呢?我想还是要从自身的学习做起。孩子的启蒙教育最起码你要先学,自己小时候没有学会的今天要补回来。为什么?就是为了隔代教育所用。

《三字经》、《弟子规》、《百家姓》等你首先要熟悉一下。简单上口的唐诗也要背会几首。音乐、书法、数学、语文、都要会一些。就连英语,你也要学几个单词。还要准备一大推健康的小故事,用来丰富他们的课外知识。否则,你就会在小孙子面前一问三不知。

4、来源于知识匮乏的阻力

我们身边的大多数人,自己本身就不学知识,天天打扑克,下象棋,喝酒,抬杠。你问他:“中国的传统节日都有哪些?”他说不出来;你问他:“上下座如何分别?”他不知道;你要问他:“清明节都需要做什么”?他回答不上来。有些人天天吹嘘自己上知五百年,下晓八百月,却不知道几天一伏,几天一九,连二十四节气也不会背诵。像这样的爷爷、奶奶也难怪教育不了下一代,受媳妇的贬低也将无话可说。

还有,中国的传统礼仪,是每一个孩子必须弄懂的最基本礼数。学会这些礼数,对孩子将来出国,交友,谈判等,都会免于出礼节性笑话。如何拜年?如何敬酒?如何落座?如何排辈儿?如何称呼?结婚应该给大人行几叩礼,出殡应该如何叩头、摔盆儿?不知道有多少人能够弄得清楚?不久的将来,学校很可能要开设礼仪课程,作为家长的爷爷、奶奶,要是不懂个一二,如何教育自家的孙子呢?

                                                                                       

                                                                                             2011年9月6日

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017