注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

论隔代教育(之三)上  

2011-09-08 22:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         【原创】论隔代教育(之三)

                 隔代教育的方法(上)

说起隔代教育这个问题,相信很多人能够说出很多道理来。究竟该如何下手,恐怕没有几个人能够拿出一个具体方案。通过这几年我对小孙子的教育感受,总结出如下一点所谓经验。今天在这里姑妄说说,但愿能对负有教育下一代任务的老人们有所提示。

1、真心实意的感染法:教育下一代,爷爷、奶奶应该充分负起责任来,决不能因遭受埋怨和不被理解,而放松对孩子的启蒙教育。更不能借故推脱,贪图清闲。教育下一代是我们每一个人的责任,决不能死板的分工和放任自流。

我们年轻的时候,只顾忙着工作,大多没有时间教育自己的儿子,现在老了,退休了,正好把精力转移到小孙子(女)身上,弥补一下自己的缺憾。如果能让孩子学到一些真本事,那才是最值得肯定的。你只要努力了,教的是正道儿,说的话在理儿,孩子在你的身上能够获得知识,在你的言行中能够受益。至于别人的诋毁与白眼,会随着孩子的进步而发生根本性变化,最后则会被全面承认和佩服。

2、坚持不懈的跟进法:所谓坚持不解,就是不能三天打鱼两天晒网。天天教一点,循序渐进,态度要严肃认真。我的经验是,要给小孙子创造一个学习的氛围,这一点特别重要。首先要给他创建一个学习的地方,固定下来。要有学习用具和各种书籍,放在书案上,随手就可以拿来看。有些家长为了整齐,把书放到柜子里或抽屉里,找起来非常不方便,本来想教孩子一段话,由于找不到书而只好放弃。

只要有时间与小孙子在一起,就是要灌他知识。决不能因为其它琐碎而放弃教孩子的机会。睡觉前的一个故事,必须要认真准备,绝不糊弄。我的小孙子就是听着故事才能入睡,这一点给了我很多空间和机会。我会给他讲很多成语故事,小典故,以及我小时候的经历,传统礼节等等!正是因为这些故事的吸引,也大大增多了小孙子跟随我的机会,我也从中寻找到了许多快乐!

3、负责任的呵护法:不能把孙子、孙女当外人。我常听到有人这样说:“咱不管,有他爸、妈呢!人家还害怕咱给人家教坏了呢!”这种说法就很不对劲,其实就是一种不负责任。孩子、媳妇把他们的孩子托付给你,就是希望你能负起当爷爷的责任,对孩子要倾其自己的全部知识,进行全面的素质、形象教育。或倾其个人的全部身心,哪怕现学现卖,照本宣科,也决不能让孩子荒废时光。当然,如果本身就是一个蠢材,那就难怪媳妇怕你教坏孩子了。

4、寓教于乐的促进法:教育小孩子的方法非常重要,首先是态度要和善,内容要真实,语气要严谨。不能责怪、唠叨、前言不搭后语。更不能讲一些粗话和鬼话用来吓唬孩子。专心认真地讲孩子才能听进去,讲得有趣味孩子才能记得住。要善于利用孩子的玩耍时间,即便是手上玩着游戏,嘴里照样能背颂唐诗。恐怕有人会说这种方法不正确,得我的感觉还很不错。不是有寓教于乐的说法吗?

你如果让孩子端端正正地坐下来,很可能什么也学不进去。恐怕让孩子老老实实的端坐上五分钟,也是一件不很容易的事儿。

小孩子还是要以玩耍为主。当你带孩子出门玩的时候,手里也要拿着书,他一边玩,你就可以给他读几句让他跟着读,以少积多。这样不但能够培养孩子的读书习惯,还能培养孩子的对话能力。《三字经》第一句就是“人之初,性本善,性相近,习相远”。小孩子你只要有功夫教他,他就能学会,教他什么,他就能学会什么。

5、诱导式的灌输法:为了避免孩子玩游戏上瘾,除了控制孩子上网时间外,还要在他玩电脑游戏的同时,教他背唐诗。用这种方法分散孩子对电脑游戏的注意力。由于诗词朗朗上口,孩子跟读也很容易,记忆力绝对不差。

要坚持不懈,绝不要由他随便玩游戏,但也不能杜绝他一会儿不玩。我的小孙子,在学前班就会通背河北省编撰的小学生课外读物《新编三字经》。我不敢说现在他能牢记不忘,最起码对他的启蒙和思维开发有着不可否认的作用。唐诗现在会背七十余首,这些东西都是在玩耍中学会的。因为我们的孩子不是天才,能够多学一点我们就非常高兴。

                                                 2011年9月6日

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017