注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

论隔代教育(之三)下  

2011-09-08 22:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】论隔代教育(之三)

            隔代教育的方法(下)

6、传统礼节约束法:去朋友家串门,看到孩子霸着电视不放手,任何人不能换台。吃饭坐在正位,无论咋说也不让座。

在现实生活中,的确有不少大人或老人,宁愿自己坐上小板凳,也不教育孩子给大人让坐。任由小孙子、小孙女毫不拘束地躺在大沙发上翻滚。这样看似老人在关心孩子,其实这是一种放纵,也可以说是一种溺爱。有些家长根本不教孩子如何称呼亲朋好友,如何才是尊老爱幼,如何给长辈拜年等等!也难怪,很可能他自己根本就不懂那些传统礼节的作用,又如何能够教育好孩子呢?

应该教育孩子,国有国法,家有家规。大人在场孩子要让大人上座,小孩子要坐在下座。《弟子规》说:“长者立,幼勿坐,长者坐,命乃坐。”我们不必学古人如此斯文,但最起码的礼数还是应该让孩子掌握地。

7、兴趣、爱好激励法;要善于发现孩子的爱好,一旦找准孩子的特长点,就要大力支持和鼓励他学下去。要不遗余力地培养孩子的特长。只要有时间,一定陪他去学习,决不能随便间断。

譬如学习音乐,可以与孩子共同学习,回到家要坐下来仔细听他练习,这一方面特别重要。如果你东张西望,心不在焉。或者根本就不予理睬,更听不出对与错的地方。会直接影响小孙子的进步。他会糊弄你,搪塞你,草草了事。

假如你想让孩子学习书法和画画,那就必须要给孩子准备笔、墨、纸、砚,还要有一个差不多的书案。要是这些基本的设施都没有,想让孩子学好,我想那是一句空话。俗话说:“人误地一时,地误人一年”。老人要是发现了孩子的特长,而不去投入和开发,耽误孩子的就是一辈子,甚至是几辈子。

要给孩子创造机会,鼓励他上台表演,人前讲话。这样会增强他的表演技巧,效果绝对不错,进步肯定会非常明显。

当初我的决定,同样遭到他妈和姥爷、姥姥的极力反对。说是耽误学习。我敢断言,要是真正学习好的孩子,多学一门其他艺术,绝对对学校课程有帮助。现在她们都是交口称赞,看来成绩能够说明一切,能够攻破一切阻力。

8、良好习惯培养法;俗话说:“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞。”其实这话并非没有道理。那就是因为孩子习惯的养成和耳濡目染的影响,能够贯穿孩子的一生。身边大人的作为,直接影响着孩子的习惯。昔孟母为什么三择邻呢?不就是为了让孟子能够多接触善良,少染及凶险和无知吗?

我们教育下一代也是一样,如果家里人经常打架、吵架;或者对外强行霸道不说理;或者偷偷摸摸、打打杀杀。孩子必然不会变成“庙前磕头敬神,路边弯腰救人”的慈善家。

所以,给孩子创造一个和睦的家庭环境,对孩子的成长非常有利。要想让孩子养成一个良好的生活习惯,隔代教育是非常必要的,同时也是非常有效的启蒙教育。

9、多鼓励、会批评的育儿法:俗话说:“好孩子是夸出来的”。我认为这话很有道理。小孩子不像成年人,听到夸奖和赞誉就会飘飘然,就会骄傲自满。小孩子处于知识懵懂阶段,他一旦做出了成绩,得到了夸奖,就像在黑暗里看到了曙光,兴奋的情绪就会刺激大脑缓缓开窍。

所以,一定要善于发现孩子的成绩,及时表示满足并给与肯定。孩子有了荣誉感,也可以说尝到了甜头,他就会更加努力,回来等着你的表扬和肯定。这样一次次的表扬和肯定,就会大大激发他的大脑细胞,智慧的大门就会向他敞开。

当孩子遇到挫折的时候,一定不能批评和指责。要给他讲已经取得的成绩,用关心的口气让他给自己降低一些标准。其实,这种关心和爱抚,让他自己给自己解压方法,却是一种最有效的鼓励和鞭策。他肯定会更加努力,尽快攻克那个难题。

隔代教育的过程中,老人要有耐心,不能急于求成。知识是一点一点积累起来的,天才少年少之又少。要善于给孩子沟通,平时要与孩子尽可能多的进行肌肤接触。可以让孩子坐在腿上听你讲故事,或搂在怀里亲昵一会儿,或抚摸他的肢体。尽可能多的给他准备洗脚水,给他剪手指甲,脚趾甲。恐怕有人会说这样是在惯孩子,我说不尽然。因为很小的孩子自己打水洗脚会不安全,爷爷能给他洗脚、剪指甲,而且不嫌脏,在很大程度上是会感动他,激发他。这些活到了他自己能干的时候,他就会主动自己干好。这样做其实也是一种爱心,提示他长大以后不能忘记爷爷、奶奶以及姥姥、姥爷地辛苦。身教重于言教吗!

孩子一旦有了错误,绝不能恶狠狠的批评或打骂,更不能武断地体罚孩子。所谓会批评,就是要在孩子犯错误的时候,把他搂在怀里慢慢开导,耐心比喻。让孩子充分认识自己的错误所在,以及结果的严重性。因为孩子还小,他不知道所犯错误的后果。

要鼓励他说实话,要鼓励他敢于承认错误。但是,还要教会他如何分析事物,什么是触犯法律,不能盲目的,不加思索的替人受过。

10、自身素质影响法:在现实生活中,有些爷爷、奶奶借故不管自己的孙子、孙女,为此造成弟兄之间反目成仇,家庭空气十分紧张。但也不乏一些猛刮父母的孩子,故意制造矛盾的媳妇。(这是另一个话题,不属于本篇讨论范围。)

一些不履行隔代教育的老人,我认为有两种原因存在。其一是由于自私,怕受累,嫌孩子烦。其二就是自身素质低下,无法教育孩子。

努力提高自己的文化素质,才是教育好下一代的前提。如果孩子问你一个问题,你根本就回答不上来,或者是张冠李戴,驴头不对马嘴;或者是吞吞吐吐,半天也没有结果。那么,孩子以后在遇到问题,恐怕就不会再问你了。这样一来,孩子的疑难问题就会被搁置,甚至长期得不到解决。恐怕这就误了自己的子弟。所以,努力提高自己的素质非常重要,弄不懂的要求教书本,再不懂的,那可真的要不耻下问了。

其实,教育孩子才真的是一种快乐,收益非常明显。孩子弄懂了某个道理,你也会从中悟出更多的体会,感觉特别舒畅。往往在与孩子探讨学问的时候,就会感唔到文化的特殊用处和魅力。同时也会懊悔自己的知识不足和缺失,自然也会激励我翻书学习。

与小孙子同时学习文化,一起切磋乐器和乐理,那种快乐劲真是溢于言表,不信你也试试!

 

                                                                             201196

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017