注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

心态决定寿命  

2011-09-28 09:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】心态决定寿命

有一位老领导,患了脑溢血,经过治疗恢复得很不错。他留恋自己的工作岗位,想着自己的事业。有一天,在家人的陪同下,到单位转了一圈。看到原来自己的办公室已经换了主人;单位大楼被重新整修一新;各科室全部都是新格局,还有不少新面孔。

没人让座,没人倒茶,也没人前后呼应!他扫兴的又到院子里转了一圈,发现环境也有很大改变。自己的痕迹好像早就消失殆尽了,自己对单位和工作的热情,看来就是多此一举。至于今天的视察行为,很可能被人误解为别有用心!最感到懊恼的是,没几个人给他打招呼,更没有院领导的陪同和问好。回家以后,病情马上严重了,没几天就不行了。

是呀!人是有感情的,无论是对自己的岗位和同事,都抱有非常大的期望。刚离开一段,自己的天下换了主人;一片新景象是对他最大的否认和刺激;以往的前呼后拥被无人问津所代替。盛兴而来,败兴而归,心情肯定会一落千丈。本来是抱着一个回家的态度,哪知道家人是如此地冷落。本想能有个热情的场面,也会给自己长长面子,哪知道却是一个悲伤的结果。难怪他会提前结束了自己的生命。

一个人的心态好坏,决定着他的寿命长短。心态好坏的起搏器,来源于大脑与现实环境的交汇。为什么老寿星都出现在偏僻的山里和农村?为什么长寿人大多是文盲或学者?或是因为看到的少;或是因为知道的少;或是因为看透了;或是因为彻底放下了。

失去地位的人,能不能保持一个好心态,对他们的寿命有着密切关系。怎样才能有个好心态呢?我想无非就是要想得开,不要与现实较真,不要与人情较真。也不要认为他人很普通,也不要认为他是你的子弟兵。人家一旦掌权当家,立马就不认识你了。

要是一个普通老百姓,那就更加应该自己唤醒自己。不要认为自己很有能耐,你的那些小能耐别人不愿知道,也不想知道,更不愿意拜访和领教。有个好心态,才能有个好心情。

如何才能有个好心态呢?我想,不外乎要做到以下几点:

其一、摆正位置:就是要在思想上,真正能够把自己摆放在最低的位置,不要在乎别人的白眼和冷落。如果你真的要在乎,必然会气死你!

其二、摆正观念:一旦自己退休或因其它原因离开原单位,就不要故地重游。要记住,人们尊重的绝对不是某一个人,而是某个人的权力。世人最尊重的是权利,最畏惧的是权势!

其三、认识自己:不要认为自己不得了,要知道,天下人没有一个贬低自己的,谁都认为自己不得了。所以,相互攻击,相互诋毁,互不买账是再正常不过的现象了。人在屋檐下,不得不低头!

其四、世态炎凉:这是个现实的社会,感情不能当饭吃,人在人情才能在。只有不理智和不现实的人,才相信自己有威信。不要认为别人都应该给你笑脸,应该给你面子。要记住,人对人都是有敌意的,只有笑脸才能换来笑脸,和平相处只是一种向往。你有被别人拒绝的理由,别人也有拒绝你的权利。

只有认识到这些,心态才能平和;心胸才能宽阔;心情才能平静;心理才能健康。长寿也就属于你了。

                                                                                                2011927

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017