注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

善待自己,我们不再年轻  

2011-09-22 10:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】善待自己,我们不再年轻

“善待自己,因为我们不再年轻”。这话很多人都非常明白,可是,究竟怎样才能做到善待自己呢?我的经验就是:“凡事不过问,遇事听指示”。恐怕会有人说我没立场,是呀!卡扎菲立场坚定,结果会如何呢?有些人非常喜欢多打听事儿,非常愿意多管闲事儿。无论在家庭事务上,还是在工作场合里,凡是愿意多管闲事儿者,往往是最苦恼,最失望的人。因为世间纷繁多姿,每人都有一个大脑,足以使其事与愿违。

前天,老伴与儿媳妇又发生了一场摩擦。她在吃饭时给我唠叨,我一改常态,只是左耳听,右耳仍,在她絮叨的全过程中,我没有搭仙一句。事过以后我倒觉得非常轻松,同时我也感到了一种前所未有的变化。老伴不但没有着急,反而对我也没有了以往的敌意。真的好像发现了新大陆。

要是在以前,每每听到老伴说起儿媳妇如何!如之何!我总是以老大自居,以聪明擅长,以懂道理为荣。一条条,一道道地给她讲解,苦口婆心地劝说,企图让她适应现代女孩子的生活方式和消费观念。并用一些实际例子试图说服她。结果,事与愿违,费了好大劲,换来的而是怒气冲冲。我认为是老伴不听话,不服从管教,急得也是火冒三丈。每次都是闹腾好几天,也难以缓过劲来。为此,真是伤透了脑筋。

这次老伴的“告状”。我没有做出任何“判决”,也没有做任何解释,过后老伴不但没有给我着急,而且怒气也减轻了许多。我们之间的冷战第一次握手言和。仔细观察,老伴与儿媳妇之间也很正常,好像任何事儿都没有发生过一样。我很庆幸!大半辈子了,无论如何都没有找到的良方,干脆一句也不说,反倒成了一个绝招。

是呀!每个人都不愿意接受改造,谁都认为自己的观点是正确的。平时,看是别人在向你倾诉委屈。其实,她是想让你当她的语言垃圾箱,让她把话丢完后,就会自动放气。如果这时的聆听者不是在聆听,而是用犀利的语言教训她一番,必然形同火上浇油。

    在家庭问题上,男人不要认为自己就是顶梁柱,更不要把自己看成是董事长,千万不能过高地估计自己的力量。因为女人根本就不会把豆包当干粮。男人要学会站山观虎能,把家庭事务一点不落地让给老伴管,累死她她也是高兴的。真正做到女主内,男主外家庭管理模式。看来选择沉默真是一个明智之举。

男人在家是爸爸,孩子不得不叫。至于老伴,能听男人说话者,堪称品德高尚之人,大家闺秀,才女。俗家说:“两口子是狗皮袜子没反正”。所以,一般老百姓的家庭,注定就是争吵不休的两个角色。

人生不怕粗茶淡饭,不怕破衣烂衫,最怕的就是生气着急。善待自己,我们都不再年轻!解脱自己,我们都不是孩童!珍惜生命,生灵都不能再生。用一段顺口溜,作为该篇的结束语,望君思量!思量!

有粮千担,也是一日三餐;有钱万贯,也是黑白一天;

洋房十座,也是睡榻一间;宝车百乘,也是有愁有烦;

高官厚禄,也是活那几年;妻妾成群,也是一夜之欢;

山珍海味,也是一副肚腩;荣华富贵,也是过眼云烟;

                                                            2011921

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017