注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

和为贵  

2011-08-05 22:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】

和为贵

“和为贵”,是武则天的治国名言。她奉行“和为贵”的外交政策,使当时的那个朝代免除了不少战争。天下老百姓得到了充足的繁衍生息机会,国立也强大了不少。为此,武则天被历史誉为一代明君。现在的中国,依然奉行平等互利,睦邻友好国际政策。这种政策,对中国的迅速崛起有着不可小觑的特殊战略意义。

国家的友好,会减少战争;社会的和谐,会减少犯罪;邻里的和善,会减少斗殴;家庭的和睦,会增进亲情。

有些人仰仗着自己弟兄多,又有一些狐朋狗友助阵,嚣张得了不理。在邻里之间不断挑起事端,今天打这个,明天骂那个。喝点酒到处撒酒疯,叫喊着:“弟兄好几个,绝不受别人欺负”。

人家不理你,并非人家都怕你,只不过不给你学成一样罢了。以牙还牙的结果就是战争。战争的结果只能是两败俱伤,你不想好好过日子,人家还想好好过呢!忍一忍,不理你,你还能如何呢?

人与人之间如果有了“和”,就不会发生争执。家与家之间如果有了“和”,就不会积累矛盾。说话不要挖苦别人,不要侮辱别人,就是善良的行为。仰仗着弟兄们多,狐朋狗友们多就欺负人,就霸道乡里。最后,无非落个二百五,混蛋的骂名。你的后代也会为此被人小视,被人唾骂,或者被人近而远之。

一个男人,要学文化,要有风度。心胸要像大海一样宽阔,收容每一滴浪花,包容每一条江河。俗话说:“人过留名,雁过留声”。一个谁都敢招惹的人,谁都不敢接近的人,自己在被窝里偷着乐开花,对着镜子笑出声儿,把头梳得流光铮亮,恐怕也不会有几个人欣赏!

一个有风度的男人,无需声张,也无需招摇过市,就必然会得到更多人的青睐。不争眼前才能够放眼世界,给予别人才能够受益无穷。这一代弟兄们多,是你爹娘的修行好。下一代是否还能如此,那就要看你自己的德行了。一个横行于邻里之间的男人,必然会招来当事人的憎恨,邻里的唾骂,路人的议论。就是他家失了大火,恐怕救火的人也会放慢脚步,或者站在旁边只喊而不冲进火场。
   
俗话说:“恶有恶报,善有善报,不是不报,时辰不到。受欺辱的人没必要在乎那点羞辱,小人之辱不算辱,承受小辱就是德。

人就要学会忍耐与宽容。在社会中常有许多你无法接受的事情,但这些事情你又不得不接受,这就需要你的忍耐。忍耐不平事儿其实就是给自己积德。一个能够宽容别人的男人,本身就是一种大度。能够忍辱负重的男人。最终就会赢来和睦的家庭,赢来他人的尊重。

 

                                                 2011年8月4星期四
   

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017