注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

家庭独裁的悲剧  

2011-08-17 11:56:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】

家庭独裁的悲剧

   《婚姻与家庭》刊登一篇文章,说的是妈妈李静文,在孩子王亚男八岁时,又爱上了一个与她有业务往来的经理吴立强。在李静文搬走的那一天,嚣张的让吴立强开车来家接她。依依不舍送妈妈下楼的小亚男,抱着妈妈的腿哭喊:“妈妈!你为什么不要我了?妈妈!你千万别仍下我呀!”

没想到,李静文只拉了一下亚男的手便赶紧甩开,随手把车门一关,绝尘而去。2007年,吴立强的公司无法周转,他就跟朋友一起非法集资,在公安机关的追查下,吴立强卷款潜逃到加拿大定居,从此杳无音信。李静文多年的积蓄也被吴立强席卷一空。

王亚男很争气,大学毕业后工作也很好,收入也很丰厚,爸爸王国辉花13万元给孩子买了一套二手房,王亚男开始独自居住。

李静文在死亡边缘,是孩子王亚男原谅了她,接纳了她回到自己的家。李静文得救了,她很快恢复了元气。她想把欠了孩子19年的爱补回来,于是对孩子的事事都格外关心。

在孩子婚姻方面,她是百般阻扰,嫌女孩子太漂亮,怕将来被他人拐走,而步她的后尘;在孩子为结婚后方便照顾两个老人,提出换个大点房子的问题上,李静文却暴跳如雷,指着儿子骂道:“你这个不孝子,有了媳妇忘了娘,竟然瞒着我买房子,你让我到哪里安身?”李静文还歇斯底里地喊道:“无论如何,我都是你妈,你想把我扔出去,去孝顺你那有钱的丈母娘,我就是不能让你得逞!”

其实孩子很懂事,女孩也是单亲家庭,他们有共同语言。他想买个大房子,把两个母亲接到一起伺候她们。谁知妈妈坚决反对,在争执过程中,王亚男抡起锤子,意外击中妈妈头部致死。这场悲剧伤害了多个无辜之人,究其原因就是一个人自私和独裁的恶果。我相信,谁看了这篇文章,都会流下可惜的泪水。都会感到这位只顾自己舒服,不顾孩子感受独裁母亲的愚昧和没有人情味。

文章用亚男丈母娘的哭问结尾:“这究竟是谁的错呀?”在寒风萧萧中,无人能够回答这个失去钱财,女儿又因犯包庇罪而入狱的无辜老人。

其实,这场悲剧的答案很明确。就是独裁母亲一手制造的。她离开孩子19年,没看过孩子一次。房子是父亲给孩子买的,孩子自然有处置权,孩子找对象也是自己的自由。再说了,孩子换房子完全是为了她的居住问题。你何必要百般刁难呢?何必要歇斯底里地阻止呢?我看这与她的自私和自以为是有着密切的关系。

这个母亲根本就不知道什么是“三从、四德”。就说不愿被古道德所约束,那么,孩子的意见总该考虑吧!

在现实生活中,这样的女人确实不少。她眼里根本就没有男人的地位,男人说的话就没有一句是正确的。听男人说话她就插嘴抬杠,看见男人做点事儿她就挑毛病。不顺着她说就给男人干仗,不按照她的说法做就说男人“不知好歹”。开口就说:“哼!你为什么给别人说话那么和气?我的话你咋就不愿听?我知道,你根本就看不起我!”就这一句话,绝对能把男人弄得哭笑不得。

家里来了朋友,她必须坐在上座。商量些什么事儿,必须以她为主,必须由她点头才算数。否则,就是白说,或者就给你闹。

接近她,她说你贱;疏远她,她说你有外遇。回到家说话就吵架,晚回来会儿就盘问:“干啥去了?都谁在场呀?”出门就要跟着,连走路也要加以指挥;有电话就打听:“谁的电话呀?啥事呀?”

这样的人根本就不知道什么是道理,什么是从,什么是德。家庭事务没有她的允许,统统不被承认。在家里她就是皇上,金口玉言。那种独裁的劲头,逼得使孩子挣扎、呐喊!逼得男人哀怨、愤怒。家庭气氛始终处于极度紧张状态。

这种独裁作风,对家庭建设十分不利,更不用说对家庭兴旺能有什么帮助了。每个人都需要自由,每个人都有各自的智慧,一个人只有拥有了自由,才能发掘自己的智慧。家庭需要的是爱与被爱,绝对不是冷酷和压制。

泰戈尔有句名言:“世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我站在你面前,你却不知道我爱你”。倘若我们不懂得给别人自由的意义,那我们只好在禁锢中让彼此痛苦终生。

女人应该相信男人,相信自己的孩子,自己该管的事好好去管,自己不该管的,放心地让过他人去管。让你的爱像阳光一样包围着家人,并且给他们充分的自由,做到人尽其才,智慧尽其发挥。我想,家庭绝对会和睦许多,家庭悲剧绝对不会轻易发生。

 

             2011816

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017