注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

发怒与压抑  

2011-08-17 11:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】

发怒与压抑

人们都说,发怒对身体不利,是绝对不可取的情绪表现。其实不然,适当发怒对身体是有一定的帮助的。极度压抑自己的情绪而不发,反而对身体百害而无一利。

美国卡内基梅隆大学研究发现,人在愤怒时适当的发发怒,不但不会使血压升高,反而还会让血压维持在正常状态。因为发怒也是一种发泄,理性地发怒,会使制造压力感的激素皮质醇分泌量大大减少。

心理学家研究表明,愤怒过后能让人多一份积极的心态。人们都有感受,当你受人欺辱、得到不公和被人误解时,就会感到莫大的委屈和气愤。这时,你要是能够大声说出来,或者摔扳几下,或者痛骂几句,大脑很快就会清醒起来,心里也就会感到轻松许多。

      有些人为了不失常态,遇到不顺心的事就要极度克制、压抑。岂不知,长期极力克制内心的愤怒,就会使体内产生压力激素的细胞活跃,从而刺激压力激素迅速上升,这样对心脏、大脑非常有害。

我们在日常生活中,有些人因为生气而晕厥过去,其原因就是因为极度的压抑情绪,压力激素过高而发生的。如果这个人能够痛痛快快地大声表白出来,大声哭喊一阵,大叫大骂一通,这个人就可以避免发病。

说粗话是被人最不齿的坏习惯,但它却有缓解疼痛的好处。心理学家认为:“说粗话与肾上腺素的调节作用有关,它加重了人的侵略倾向”。一个人越想侵犯别人,他对疼痛就越不敏感。

其实,说粗话也是一种发泄。你用粗话骂了别人,别人没有反击,你就有了战胜他人的快感,就会有发怒后的轻松,自然就会感到释怀、自豪、兴奋、痛快。这就是缓解疼痛的原理。

适当发怒与合理发泄如何掌握呢?我想,心里有气时,要找理解你的人,爱你的人,能够宽容你的人去说、去诉、去闹、去骂。如果你选择的发怒对象不对,就会适得其反,必然会得到更大的气儿。

发怒后要及时修复自己的情感,使自己迅速恢复正常,还要不失时机的向你的发怒对象道歉。这样才会得到他人的理解和原谅。不要让他人当你的泄气垃圾箱。当然,你要是能够自己对自己发怒,自己对着其他物体发泄,自己很快修复,很快恢复平静那就更好了。

发怒与发泄固然属于情感的负面反应,就是有好处也不能天天发。遇事能用平常心对待,看开了,想通了,就不会有气儿了。人要是没有了情绪,万事都会顺畅无忧。也就没有了压抑,更不需要用发怒来锻炼身体了。

 

                                            2011815

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017