注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

媳妇眼里的家庭领导人  

2011-08-11 21:59:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】

媳妇眼里的家庭领导人

一个新进门的媳妇,是否承认公婆在家庭的领导地位,是今后婆媳关系的关键。婆、媳关系决定着家庭是否和睦,是否团结。同时,它也是和谐社会的一个重要组成部分,绝对不可小觑。

许多家庭纠纷,究其原因都与婆媳关系有着密切关联。如小两口感情不和,争吵打斗,下一代的教育与抚养等等,绝大部分起源于婆、媳关系的紧张。

最近,在一本杂志上看到一篇《试着把婆婆当领导》的文章,我觉得这种说法非常正确。在一个单位,如果你与领导较劲,恐怕你很快就会被淘汰。在一个家庭,如果你与婆婆较劲,即便是你的媳妇地位没有被淘汰,可你的人品早就被边缘化了。在一个单位感到不舒服,你可以跳巢再跳巢。可在一个家庭,真是经不起连续“跳巢”呀!

在家需要生活一辈子,如果你自己不为自己搭建一个和气平台。恐怕一辈子就要生活在争斗之中了。婆婆就是家里的领导,地位不可怀疑,权力不可撼动。媳妇就是家里的员工,位置暂时不可超越。摆正自己的位置,才是最明智的婆、媳关系理念。自古就有“多年的大路流成河,多年的媳妇熬成婆”的说法!媳妇想当家庭领导,需要多年的磨练以后才能轮到,绝对不可超之过急。

一个媳妇的进门,决定了几个不同性格,不同家庭环境,不同教育程度的人,从此就要聚拢在一起生活。出现一些矛盾也是必然的。媳妇如果能把婆婆当领导看待,在思想上给自己一个合理的定位。在行为服从管教;在礼遇上入乡随俗;在家庭里视公婆为中心;在事务上听从分配和指挥。我想,家庭气氛必然会和睦许多。

相反的是,媳妇们大多振振有词:“公婆又没有生我、养我,我也不靠她们吃喝,凭什么让我听她们的话呢?”是呀!当今的媳妇在进门之前,受到的教育大多是要自己当家作主,自己独立支撑门户。很少知道什么是“孝”,什么是“男主外、女主内”,什么是“三从、四德”。所以,刚进门的媳妇,就急着当起家来。具体表现在以下几个方面:

一、办事儿不商量:遇事儿自作主张,自己想办的事儿不给任何人商量。把公、婆、老公统统撂到一边。本来是想表现一下自己的能力,也想让家里人刮目相看。到最后大多事与愿违,遭来的非但不是赞美,而是极度地非议和强烈地反对。

俗话说:“山高不遮太阳,儿大不遮爹娘”。媳妇要把婆婆当领导看待,当大人尊重。办事应该在领导的指挥下进行,要尊重大人,遇事儿要给大人协商,经大人同意、授权以后再办。

二、花钱不请示:有不少媳妇,用给婆婆买衣服、买首饰的办法,企图拉拢婆婆就范。其实,事情恰恰相反,婆婆看到媳妇大手大脚买来的衣服,大多不感兴趣。不是嫌颜色不好,就是嫌价格太贵,或者嫌大小不合适。借故调换、退货或转给她人。婆婆一般还会含着苦笑,照价付给媳妇为自己买东西所花的钱,弄的媳妇非常尴尬。这样一折腾,好事变成了坏事,婆、媳关系马上又增加了一层阴影。

俗话说:“有话给了知人,有饭给了肌人”。婆婆一生节俭,根本就不愿花这么多钱穿一件衣服,更不用说上千、上万元的首饰了。媳妇不经婆婆同意,用自己的主观意愿和自己的眼光,买高档衣服和首饰来讨好她,最终却给婆婆留下一个乱花钱,不会过日子的坏印象。

三、目中无人:大多媳妇自认为自己有水平、有人才、有文才、有地位,根本就没有把婆家的人看在眼里。再加上以上两种情况的较量以后,婆媳关系逐渐加重了矛盾的筹码。媳妇说婆婆不知好歹;婆婆说媳妇不懂事理儿;儿子在中间受着夹板气。

孩子想给自己的妻子做工作,要求妻子尊重婆婆。得来的却是妻子撒泼闹事,大喊大叫,说是受了欺负和委屈。不是跑回娘家,就是离家出走。给自己的父母做工作,父母是老泪纵横,极度委屈。家庭关系顿时狼烟四起,硝烟弥漫。

老人为了免于生气,为了给孩子留下一个不受创伤的家,只好脱离这个本来属于自己颐养晚年的老屋,伤心地躲到一旁去了。婆媳关系就此进入对峙状态。面和心不和,是大多婆媳关系的真实写照。

媳妇把持着家里的全部,花钱不但不给公、婆商量,就是自己的老公也不说明,随意花销,随意支配。好像只有这样,她才真的成了主人。这种目中无人的观念,是非常危险的。

还有一些独生女媳妇,从小就不知道尊重别人是啥意思。好吃、爱美、时尚、懒惰、心高、攀比是她们的特性。工作不踏实、不敬业,生活不节俭、不在乎是她们从小养成的习惯。

试想,媳妇如果能摆正自己的心态,把婆婆当领导看待,当领导敬仰,家庭一定会一团和气。因为你的提拔,晋级,涨工资等,都需要领导同意,就是工作条件,福利待遇,优秀评选等,也必须通过领导点头。你敢不服从领导吗?你敢给领导作对吗?你敢不尊重你的领导吗?与领导保持高度一致,对你的“工作”绝对有好处。

媳妇如果能摆正自己的位置,把婆婆当成家庭的大人看待,把婆婆当成家庭的主心骨去仰慕。该商量的商量,该尊重的尊重,尽量地多听话,多服从,家庭必然会和睦温暖。婆媳关系也一定能够亲如母女。

 

                                                                                    201189

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017