注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

偷点小懒有助长寿  

2011-07-30 22:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】

偷点小懒有助长寿

凌晨三、四点钟,就有人在操场上跑步,在公园里打拳。有些人甚至锻炼的时间很长,项目也很多,累的满身出汗才满足。这些人把锻炼身体看得非常重,对保护身体看的非常轻,对睡眠时间是否充足,显得更不怎么在乎。

其实,这是一个误区。早上三、四点钟,正是睡眠的黄金时期,长期这么早起床,对身体不但没有好处,反而还会有不少害处。

有些人为自己每天都能早起而自豪,为自己多年的习惯而庆幸。谁都知道这个道理,身体必须要有充足的休息时间,才能恢复体力,恢复精神。从医学角度来讲,人要在24小时内,必须保证有不少于8个小时的睡眠时间。因为只有在睡眠状态下,机体才能对大脑细胞进行修复和再生。

可能有人会说,人老了觉也少了,睡不着躺着更难受。其实不然,早起是一种习惯,这个习惯可能来源于生活中的某一个阶段,或者是因为某些事放不下,从而造成思绪紊乱,精神亢奋,失眠也就从此开始了。由于睡不着,就不得不早起,久而久之,就养成了一个很不好的习惯,甚至发展成神经衰弱症。一天里都是昏昏沉沉,精神萎靡。

奉劝这些早起的人们,不要如此勤快,要适当的偷点懒,即便是睡不着,闭着眼睛心平气和的躺着,也能很好的营养精神,舒展筋骨。多躺一会,待心情平静了,很可能就会睡到大天明。

要是在大脑细胞修复阶段,被动的让大脑细胞继续活跃、亢奋,必然会造成大脑疲劳,记忆力减退。再加上有些人的活动非常剧烈,大量消耗能量,还会造成体力透支。由于大脑长期疲劳和体力透支,很容易造成脑缺氧,从而诱发心脑血管疾病加重。

因长时间睡眠不足而造成的神经衰弱症,药物调节非常难于治愈。它能使女人提前进入更年期,加重更年期综合症的反应。甚至也会把一些男人拖入更年期综合症的行列。从而造成精神萎靡、神经质、洁癖等不正常精神反应。

在日常生活中,我们不妨合理地偷点小懒。尽量的在床上多躺会儿,即便是睡不着了,也不要急急忙忙起床。闭上眼睛想想自己的一生,想想生活中的某些光环。这样不但能让身体得到充分的休息,还能激活脑细胞,对身体绝对有好处。

中、老年人在午饭后最好要躺一会儿,睡不着躺一会儿起来也会精神许多。俗话说:“闭目养神”吗!让大脑在闭目状态下处理信息,会使你的思维更活跃,精神也会更充沛。

可能有人会问:“难道体育锻炼还能对身体有害处?”是的,不科学、不合理的体育锻炼,对身体绝对有害处。

科学的体育锻炼时间,是每一天的一早和一晚。早上是在太阳出来以后。这时侯不但空气最好,人体细胞也进入了活跃期。锻炼起来不易疲劳,而且效果最好。

晚上锻炼的最佳时间是在太阳落山以后。这个阶段是人体最舒服的阶段,体温最低,血压最平稳,情绪相对最和缓。最适合散步,炼功,跳舞等运动。

锻炼强度是最需要科学掌握地,标准是自己不感觉累为宜。因为不感到累的运动,才是有氧运动。凡是感觉到累的运动,特别是影响到呼吸的运动,如气喘吁吁,大汗淋漓,心跳加快等都是毫氧运动。

对于老年人和不经常锻炼的人来讲,强度和力度过大,对身体都会有害处。不但能消耗本来用于脑细胞再生和抵抗疾病的能量。力度过大还能对陈旧性骨折造成二次创伤,对患有严重腰椎、颈椎的病人,也会造成严重的创伤。

老年人要学会偷懒,偷点小懒有助长寿!

 

                                                                                      2011728星期四

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017