注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

淡 然  

2011-06-30 20:12:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】

 

与一位故友聊天,听口气他很沮丧,说努力可能会化为泡影。工作也没有了精力,生活也缺乏了信念,大有得过且过之趋势。看来好事变成了消极;努力转化成了丧气。及时解脱方为上策呀!

在这纷繁喧嚣的社会里,选择淡然的生活方式,的确需要一种智慧的心态。以冷淡的态度对待仕途,别把金钱、名利当回事,你就会轻松许多,自在许多。

在当前买官、卖官盛行的年代里,很多人只有当官的欲望,可没有当官福分。钱也送了,眉也献了,可久拖不见结果。一茬一茬都早已就位,可就是没有安排自己的消息。牢骚、怪话自然就会在脑海里翻腾。工作也不尽心了,殷勤和溜须的动作也会随着减少。这种情绪也属于不淡然,急于求成的心切太浓。

其实对以仕途,该付出的你只要付出了,该努力的你只要努力了,也就没有什么后悔的地方了。至于“成功”与否,还需要自己的福分和造化。天天生活在焦虑、期盼和等待中,实在是一种精力浪费。处处看眼色、围着转、忙恭维,甚感可怜和心累。

遇事都要冷淡,不必太在意那些名利。该是你的自然就会轮到你,不该是你的,你就是把头削得再尖,也难以钻进去。

为人处世,不必过于苛求地位,也不必过高估计自己的力量。如果把自己的力量估计得太高,就会忘乎所以,飘飘而然。忙乎许久只是一阵空欢喜,赔了夫人又折兵,真是自作自受。

为人要以“淡”字当头。平常看淡些,遇事想开些。人生也就会豁然开朗,自然就会有滋有味了!平平淡淡才是真。

人大多是越不痛快,越发牢骚。大有生不逢时、难遇明主地感叹!其实,生活中的任何不平和逆境,能够淡然处之则贵如黄金,人际关系及某些外事冲突,能够冷静淡泊的处理,更是贵上加贵。

有些人自以为自己比他人强得多,可他自己也说不清自己的能力究竟表现在那几方面。而是盲目地攀比,盲目地沮丧,盲目地努力。忙乎到最后还是要继续喊冤!

有人说:“语言表达能力;理解他人的思想;逆境中自我调控”。三者相加才是一个人的能力。是呀!语言表达能力是才干的自解;理解他人的思想是大脑思维及眼光的自释;逆境中自我调控的技巧是情绪和理性的自述。

千里马需要什么?它不但需要草料,还需要草原。伯乐需要什么?他不但需要千里马,还需要能够经得起鞭子的千里马。有些人刚刚被提拔三天,就想过河拆桥。有些人甚至大骂为他铺路搭桥的人,说他(她)是靠自己的能力而走上辉煌地。为此,造成不少伯乐不敢用“千里马”,后悔自己推荐了“千里马”,害怕那些所谓的千里马。这种人不淡然,不坦荡,属于阴险而缺乏良心之人。

剖析诸葛亮的为官方略,就是:“1、工作上摇扇子,生活上搭台子;2、放下擅长的,接受应该的;3、弱势沟通,展示依赖”。

看来,老百姓的一生需要淡然,就是自足、乐观、豁达;当上官的人更需要淡然,就是平和、服从、稳妥。

                                       2011年6月28星期二

 

                             

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017