注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

放下与失去  

2011-06-19 15:52:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】

放下与失去

从前,一个苦者被逼得想出家,可来到寺庙后他又后悔了。他对接见他的僧人说:“我放不下我的孩子,也放不下我的家,还有家里的那些人”。

那位僧人什么也没说,随手递给苦者一个茶杯,然后慢慢往茶杯里倒热水,热水溢出了茶杯。  苦者的手被热水烫到后,本能地松开了手。杯子也摔坏了。

僧人笑笑说:“这个世界上,没有什么放不下的事儿,你感到痛了,自然就会放下了”。

通过这个故事,可以联想到人与人的关系。本来关系很密切的两个人,海誓山盟、信誓旦旦,就因为某些小事,说分手就分手了,这到底是为啥呢?难道他们之间真的有那么“痛”吗?

有人说:“我之所以放弃他,是他把我逼得没办法了,并不完全是我的狠心与无知”。事实并非如此,对方对你的做法与行为,早就产生了看法,只不过没有采取放弃的行动罢了!

一个家庭可以失去“情”,但不能失去“爱”。可能会有人说我荒谬。因为“感情”是精神方面的畏忌;“爱”却是生活方面的责任。

夫妻之间可以少说话,可以没有亲昵的动作,可以长时期分居。但是,不能剥夺另一方的居住权和基本生活保障,更不能限制自由。前者属于感情失去的太多;后者属于爱心是否存在?如果你武断地放弃家庭和孩子,那么,你不但失去了感情修复的可能,同时你也失去了爱与被爱的存在。

    一个人可以超过自己的能力,但超过不了自己的性格。孤僻、固执的人总认为自己受欺负,从不向对方示弱或讨好。认为示弱和讨好是一件丢人的大事。岂不知,弱势沟通,展示依赖才是乖巧的表现。只有感情地示弱,才能有从分地思想交流,学会示弱才叫大智慧。这是一般人无法做到的事情!

无知的人不会示弱,更不想示弱,乖巧和温顺骨子里本身就缺乏。她们的性格就像矛缸里的石头——又臭又硬,以宁死不屈为荣。在生活中,她们会使出全身解数,强硬和无理地对待他人。结果是物极必反,必将会失去很多。

理性地放下绝不是无谓地丢失。相反,可能还会得来意想不到的收获。放下无知的,拿起智慧的,失去的自然就会得到弥补。

    你还在彷徨什么呢?

                            2011617星期五

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017