注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

寻找精神自由  

2011-06-01 09:12:21|  分类: 社会风气讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】

寻找精神自由

天下生灵,没有不愿意拥有“快乐”空间的。可是,要想真正享受到“快乐”的孕育,可不是一件简单、容易的事儿。

在这个浮躁的社会里,强欺弱、大欺小、官欺民、富欺贫、二杆子欺负老实人的现象随处可见。要是没有法律地约束,人吃人恐怕不会是什么新鲜事。国际社会也是如此,美、英、法等一些西方大国,明目张胆欺负小国、弱国。把一个主权国家搅得狼烟四起,民心惶惶,生死未卜。在现实生活中,有些人的自由被彻底绑架。名誉上最亲近的夫妻之间,也是相互挖苦,相互怀疑,相互欺骗,相互隐瞒。

在这样的形势下,如果是一个不会寻找快乐的人,或者说不善于放弃负面反应的人,还会有什么快乐而言呢?

要想拥有快乐,就应该知道什么是“快乐”?我认为,快乐的前提就是自由。随心所欲,无忧无虑的生活就是快乐。行动上被人理解;行为上被人认可;形象上被人崇拜。具备了这些条件的人,必然会沉浸在快乐的氛围里。

相反,如果一个人没有自由,也不被他人理解,甚者还会经常被人呵斥。作出的成绩往往被别人无情地取而代之,享有崇拜和表扬更是一件奢侈之事。这种处境的人,我想他必然是欲哭无泪,欲死不能。

其实,即便是毫无地位的人,也没有必要过分悲伤,因为你并没有达到无路可走的地步。那么,得不到快乐的人该如何呢?

富有人的生活不一定充满快乐,强悍无羁人的心里,也不一定完全被快乐所占据。生活上的快乐,不一定就是实质性的快乐。只有精神上的快乐,才能真正拥有欢快的感受。

快乐,不单单来自他人的理解、认可和推崇。关键是自己要有寻找快乐的能力和思想。精神自由是快乐的调解器;自我欣赏是快乐的起搏点。一个人,哪怕你是一个名人、伟人,要想得到所有人的掌声都是不可能的事。当你听到他人的“骂声”后该如何呢?难道就该懊恼、沮丧、自杀吗?不能!我们要学会自乐自赏,不要在乎他人的讥讽和冷嘲。

我们如何去寻找快乐呢?其一、放弃是寻求快乐的捷径:放弃那些曾经拥有过的光环,把自己置放在最低层,从新去当一个小学生,或者当成一个幼稚的小听众。有了这样的心态,我想必然就会感到其乐无穷;其二、自赏是寻求快乐的最佳选择:自己找个不扰民的地方去跳、去唱,写写书法,弹弹胡琴等。回味一下自己曾经的潇洒,品味一下自己刚刚画出的笔画。也可把自己的想法和过去写出来,作为自己的刊物经常读一读,品一品。自己欣赏着自己的水平和能力,你一定会从中汲取很多快乐。

这些做法就是精神自由,精神放松。但要切记!切记!一定是要自赏。一般不要拿出来让他人评价,如果你非要固执的让他人欣赏,得来的必然不会是全部掌声。

佛家说:“一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少”。是呀!人要想得到快乐,拥有快乐,就必须不去计较那些歪风和异味。学会在生活夹缝里生存下去的本领。忍气吞声,自己去寻找属于自己的那份快乐,用快乐来滋润自己的生活,活跃自己的大脑,强打自己的精神,实现自己的愿望。“快乐”!绝对要靠自己去寻找,别人施舍给你的任何东西,都不会使你永远快乐!

    在生活中,家人或他人无暇顾及你的感受,甚至会有意无意地伤害你的情感,那是他们的错误和必然。如果你要是过分计较、不依不饶、气急败坏,那你就是在用他人的错误,来惩罚你自己。其实,别人根本就没有在乎你,更不会体谅你的感受。受惩罚的也只有你自己。如果你不去计较别人的脸色,原谅他人的过错。其实就是善待了你自己,自然也就寻找到了精神上的那种自由,快乐就会永远伴随你。

 

 

                                       2011年5月29星期日

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017