注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

放 弃  

2011-06-18 09:27:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】

老伴给我说,一对老邻居两人“拜拜”了,听后我感到非常诧异。一对将近六旬的老人离婚,是不是有点鲁莽呢?仔细思量,想必他(她)们之间积聚着不少难以消除的恩怨。离开一段,放弃一些,可能也是一件好事。

“拿得起,放得下”。这个词用到这里可能有点欠妥。但我感到,放弃一些该放弃的东西,哪怕是暂时放弃一段,也是对自己的一点宽容,也能使自己歇歇脚,醒醒脑。

“离婚”。以前我认为是富人和有名气人的专利。真没想到,现在中国最普通的老百姓,也能如此精通婚姻法,也能轻松拿起法律的武器为自己维权。

有人说女人好比一个梨,外甜内酸。若是吃梨的人吃完梨肉后随手扔掉梨核,他就不会知道梨的心是酸的。若是吃梨人不放弃梨心,那他就必须要忍受那种酸涩。所以,很多男人并不了解女人,也从来没有弄懂过女人的心。

男人就好比一个洋葱,清香、甜脆、微辣、爽口。想要看到洋葱的心,就必须一层一层地去剥。在剥的过程中,必然会被刺激得不断流泪。剥到最后你才会知道,原来洋葱就没有真正的核心。

由于男人没有弄懂女人的心;女人也没有看到男人的心,所以就会引起一系列矛盾和指责。不和谐的夫妻之间,我主张放弃,但我不主张彻底放弃,就是一刀两断式的——离婚。

因为离婚太让人伤心。特别是老年人,大多身患疾病,收入微薄,基本丧失了体力劳动的能力。一旦放弃自己营造大半生的家,放弃自己的孩子和亲人,必然会加大自己的寂寞和忧虑感,必然会加重自己的病情。还会有什么快乐而言呢?离婚的目的本来是为了自由、轻松、解脱、放弃羁绊。可是,换来的却是对身体无情地摧残,实在是得不偿失。

一个家庭的解体,就意味着败落、破灭和走向低迷。人们都知道家和万事兴的道理,但很少人会有一离换来两家欢的感受!

主观地“放弃”是一种理性的选择。如果出现家庭暴力,或被他人逼得不得不放弃的时候,就必须选择放弃。这里所说的放弃,绝不是鲁莽的离异。其一、可以选择走亲戚、外出旅游、找老朋友聊聊天、喝喝酒、做一些公益事业等;其二、放弃对他人的过分要求,可寻求单位、妇联、家人等,学习一些社会知识;其三、放弃管事,管人的一切动作。改变以前严、紧、细、实、全的,统揽家庭一切事物的管理模式;其四、放弃或放松对他人的唠叨和管束,学会给自己和他人都留出一定的空间与距离。

“放弃”不是一概而论的甩手,切记不能放弃责任。譬如:放弃侍奉多病的老人;放弃多病在身的配偶;放弃孩子的婚姻和监护责任等!借故放弃自己的责任,有悖人伦道德。

什么是夫妻?他(她)们年轻时是偶配,年老时是陪伴,本身就不是一个心。更不能把配偶当成自己的私有财产。两个人相伴在一起过日子,纽带就是爱和爱的结晶。爱就是力量,它可以激励我们为爱的人而努力,而不是斤斤计较某句笑话,某个小事儿等等!

要努力找到自己真正的人生意义。也许你认为,很少能从你的配偶身上得到爱。但是,你只要能够不记回报的爱着你的另一半。不舍弃、不放弃自己的爱心和责任心,你的人格就会永放光辉。你也就会不断地,从爱的过程中得到爱的力量。

                                                                      2011616期四

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017