注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

如此一生  

2011-06-12 22:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】

如此一生

世人都非常在乎自己的面子。为此,在他人面前,就会极力地伪装自己,修饰自己,袒护自己。处处都会为自己开拓,用各种方法掩饰和美化自己的现在和过去。

聊起天来就会发现,绝大部分人对自己的现状很不满足。觉得自己还有很多特长没有被发现;还有很多智慧没有被发掘;还有很多能耐无处去发挥。他们看着身边那些人,一个个不吭不哈就攀上了官路,心里着实有点别扭。叹息自己没有遇到好伯乐。 

一些老人,对自己的人生同样感到不公和懊悔。大多认为这一生自己吃亏太多。才智没有得到充分利用;机会被他人无情挤兑;努力被庸官无视诋毁;光环被家人瞬间屏蔽。看着身边那些人和事儿,别扭之极而又无能为力。心里感觉无比委屈和寂寞。

人的这些举动,其实就是在美化自己。提醒他人不要忘了自己,更不要漠视自己往日的“辉煌”。

“世人我最好,做事我最能”是人的本性。我们常用“人外有人,天外有天”的说法,告诫那些自命不凡的人。可是,在心底里又有几个人会五体投地的佩服他人呢?

如此一生,人人皆是。短暂人生,转瞬即逝。上帝对人类简直就是毫不留情,今天活着你就是生灵,活蹦乱跳,能上九天揽月;明天死了就象灯灭,毫无用处。而且还会让活人无比惧怕,匆匆烧掉还要被深深埋入地下。毫不给你留下任何思考和犹豫的机会,也不给你留下任何体验和回味的时间。上帝能给生物创造“半衰期”的生命机会,却不给最有能耐的人,留下任何再生和半死的可能。人是最悲哀的天下生灵!

    看来,人要趁活着的时候,有必要按照自己的意愿潇洒一把。否则就会枉活一次,后悔也没地方喊冤!

我不知道你这辈子想抓住点什么?是金钱、地位、还是爱情、生命?若是为了金钱而活,你就要拼命去赚钱,不要把唯利是图看作是下贱。也不要把贪心看成是缺德。

若是为地位而活,你便要不顾一切地去考学、去买官、去换官。不必把裙带关系看成是庸俗。也不要因为失去爱妻和贞洁而痛苦。

若是为爱情而活,你就要不惜一且代价去追求,去争取。不要带着失败婚姻的阴影上情场,也不要因为孩子和家庭的羁绊而退却。

若是为生命而活,便要淋漓尽致地“挥霍你自己”,到任何一个你喜欢的地方去走、去看。不要吝啬那点积蓄和情感的拖累,该落泪的时侯痛痛快快;该高歌的时侯激情高亢……

不要嫌我的观点低俗无味,也不要嫌他的做法有辱自尊。什么是味道?什么是自尊?只要是你选择的道路,都是正确的,都是你愿意走的。所以,就要勇敢地走下去,不怨不悔。

每个人生来都是一张白纸,生活的痕迹会给那张白纸染上许多色彩。有红、有黄、有蓝…… 更可怕的就是那些特别惹眼的大小黑点。

到最后,人们看到的你,只会是黑点。哪怕仅有一个很小的黑点,也会非常惹人注目,那张白纸再也不会存在了!

一个人要没有了虚荣心,不那么极力去美化自己,不在乎他人的诋毁和丑化。恐怕就会心胸大开,快乐而无忧。

佛家告诉我们:“心量狭小,增添烦恼。心量广大,智多快活”。如此一生!平安才是幸,知足就是福。清心有厚禄,寡欲能长寿。

 

                                  2011年6月11星期六

 

 

 

 



  评论这张
 
阅读(53)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017