注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

择善人而交,真能受益  

2011-05-25 08:44:54|  分类: 社会风气讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】

择善人而交,真能受益

“善人”!什么样的人才算是善人呢?我想不光是见庙磕头,见人施礼那么简单吧!

善人,不但要有童叟无欺的仁慈,还要有尊老爱幼的善心。不但要有助人为乐的心志,还要有丰富的社会知识。不但遇事能够多谋善断,还要心地纯洁,没有恶意。善人在某种意义上讲,就是愿意把自己的智慧,与大家共同分享的一种大好人。

人们常说:“择善人而交;择善书而读; 择善言而听; 择善行而从。其实,人人都愿意择善人而交,择善书而读。可是,大多是因为自己心理浮躁,听不进去善言,更不愿意择善行而从。所以,很多善人之言、举都被作为垃圾抛弃了。

善言不一定都好听。因为善言不是甜言蜜语的奉承,更不是随波逐流的讨好。善言大多是非常逆耳的谏言,苦辣难咽!

善行不一定都能从。因为善行大多是自己吃亏,别人受益的善举。也可能是破坏与反破坏的傻举,这些出力不讨好的行为,是一般人不愿学习的“傻子”之举。

一个乐善好学的虚心人,如果能遇到一个有知识的,而且又善于帮助他人的善人做朋友,或者有幸在一个办公室办公。可想而知,这个人免费能学到多少知识?他们在一起工作肯定是非常开心,那才叫工作愉快呢!相反,如果是一个虚荣心极强的人,与一个喜欢贬贱他人的人在一起工作,恐怕就会变成了真正的敌对关系。

我们常说:“静坐常思自己过,闲谈莫论他人非”。一个人要是能做到这一点,即便距离善人还相差甚远,可他那简单的不言,也是一种德行的善举。一定会被他人尊敬和折服。

“择善人而交”。不是人人都能做到的,也不是挂在嘴边的顺口溜。只有本身具备善人心态之人,才能发现善人的存在,才能理解善人功效。

“听君一席话,胜读十年书”。这句话往往是虚心人对他人点拨的肯定,是对他人善举的诚心回音。可是有些人,听了别人的话不是一笑了之,就是把他人的话归为己有。相当一部分人,在征求他人意见以后,立即变得胸有成竹起来。不但镇定自若,反而韬略迭出。一扫几分钟前那种惶惶不定的情绪。

那些人,不但不会感谢为其指点迷津人的善举,反而会说:“嗨!我也是这样想的!”或者会说:“我早就知道该那样做,不过是来向你确认一下而已”。就这一句话,不把那个所谓智囊气死,也会让他哑口无言。像那样的人,他能择善言而听吗?他能择善行而从吗?因为他的本身素质就不具备善人的心态。

人常说:敬君子方显有德,怕小人不算无能,退一步天高地阔,让三分心平气和。人若能够择善人而交,不但能够受益颇丰,而且他自己自然也就走近了善人,学会了善举,自然也会受人敬仰。

 

                             2011年5月24星期二

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017