注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

人之相交重于情  

2011-05-13 15:21:08|  分类: 社会风气讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】

人之相交重于情

一天傍晚,与小孙子的老师在一起小聚,老师为了活跃气氛,又叫了两个朋友作陪。

朋友甲与老师有业务合作,酒桌前,他们一个个核对着合作时间和预定的物品、家什。我们只好坐在那里陪着笑脸傻听。终于等到了他们交谈的间隙,我提议开始喝酒。酒过三旬,朋友甲又打开了话匣子,主题就是表白他的业务量,以及主持婚礼如何得到赞赏等等。朋友乙听得不耐烦,抢白了几句,结果两个人瞪起眼来。酒也喝得不很尽兴,草草散了场儿!

原来,朋友甲的职业就是唱,有人用时就给人家主持一下婚礼,喜欢自吹自擂的确也是职业病。酒量大声音也大。朋友乙是国家公务员,管理着一个重要部门的办公科室。平时都是被别人捧着,说话当然有理有据,温文尔雅。对于不很悦耳之言,肯定有点不很耐烦。

人都有自吹自擂的习惯,都愿意在生人面前显示一下自己的能耐和人气。其实,在你吹嘘自己的时候,是别人对你最反感的阶段。再说了,你了解对方是干什么的吗?你所说的那些别人感兴趣吗?

初次坐在一起的人们,最应该注重的就是恭谦。首先应该打听一下别人的身份、职务和爱好,没有必要把自己吹得神乎其神。有些人甚至没完没了地吹嘘自己那些不值一提的小“能耐”,弄得别人哭笑不得,不听不行,欲走不能。

子曰:“三人同行,必有我师”。你对面的那个人,说不定某些地方比你强得多。人家不愿随意人前表白,那是人家办事谨慎。你把人家当傻子,人家会把你当疯子。最后只能与你近而远之。自己夸自己的话,别人大多会把它当成污染气氛的笑料,破坏环境的废话。

常言道:“人相交于情,相敬于德;相惜于品;相信于诚”。人们在交往中,要着重于情感交流,相互尊重彼此的感受,相互恭敬对方的职业和特长。如果你毫不顾忌他人的存在,对他人不理不睬,一个劲的夸自己如何!如之何!你就是再大的人物,恐怕也会引起他人的反感。

人与人之间,必须相互敬重,只有你敬重了别人,别人才会敬重你。俗话说:“你敬我一尺,我敬你一丈”。一个善于尊重他人的人,就不会在别人面前摆臭架子,充当大尾巴狼。就不会没边没沿地吹自己如何有能耐,如何有人缘。一个人的德行如何,不是靠自己吹出来的,而是靠身边人的口碑树起来地。

大凡有品位之人,无论男女都会被人敬重。高品位的人就是表率,就是典范,就是人们敬重和追随的偶像。人们常说的德高望重是什么?不就是对一个人道德风范的赞许吗!德高威望自然重。

诚恳老实是做人的根本,特别是老邻居,老朋友之间,谁还不知道谁吃几个馍馍喝几碗汤呢?你把老天当老大,自己才委屈排行老二,难怪别人不扭脸就笑话你。到最后你还怨声载道,骂别人水平欠佳,真是可笑之极。

俗话说:“人过留名,雁过留声”。自己走过去所留下的,就是自己的形象,就是自己的声誉。人们会给你一个恰如其分的评价。因为人之相识敬于德;人之相交重于情;人之相处信于诚;人之相别惜于品吗!

 

                                                            2011510星期二

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017