注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

是谁毁坏了它们?  

2011-05-01 10:21:52|  分类: 社会风气讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】

是谁毁坏了它们?

小区门前新建了一个漂亮的公园,那里设施齐全,装饰精美。东、西两门的瞭望台和中心塔非常有特色;拱门长廊下的木制地板新奇别致;当地传统文化和十二生肖伴随着潺潺河流点缀着它;几十种外地名树、名花也在这里落户。听说花费好几千万人民币呢!

喜欢唱歌的老人们来了;喜欢跳舞的女人们来了;大人们来了;孩子们来了。开着汽车的、骑着自行车的,拉着孩子抱着狗的。人来人往,熙熙攘攘。看着他(她)们喜气洋洋的面容,听着他(她)们和谐幸福的歌声,融入到这个优美的拼图里,的确感到非常舒畅和骄傲。和谐社会的和谐气氛在这里尽情展现。

人们在这里享受快乐,享受清馨,享受优美,享受自由自在。看着盛开的鲜花,吐绿的松柏,泛青的小草,心里别提多舒服了!

可是,最近公园里的设施却遭到了严重的破坏,白色的大理石栏杆被推倒了一个大豁口;石条凳有一半被砸坏。地灯最惨,还没有来得及展示一下自己那漂亮的身躯,就被破坏殆尽,电缆也被偷走了。高脚路灯部分被砸坏;垃圾箱大部分被推得东倒西歪;活动器材也不同程度的遭到毁坏。

如今,看着这个伤痕斑斑公园,心里有一种说不出的感受!是谁玷污了它那娇嫩的身躯?是谁毁坏了它那昂贵的肢体?是谁损伤了它那漂亮面容?

政府花费巨资,为居民修建休闲娱乐场所,安装健身锻炼器材。其目的是为了美化我们的城市,妆点我们的家乡,改善居民居住环境。同时也是对老百姓生活健康的关爱。可是,我们中的一些人,不去保护那些本来属于我们自己的设施,反而偷着去毁坏它,实在是一个毫无道理的举动。

有人说:“那都是一些学生干的”。试问:难道我们的学生就应该、就有理由去故意破坏那些公共设施吗?是社会公德教育出了问题?还是家庭教育出了问题呢?难道这些不该我们深思吗?

社会公德教育的确需要加强。现在很多人把破坏公共设施看成是一种能耐,是一种勇敢。有些人甚至把某些破坏行为视为是一种英雄之举,感到是一种自豪的,是一种满足。

公共厕所里的隔离设备、供水设施、照明设施等,不几天就会被损坏。大小便故意洒在便池外面,搞得厕所难以进人。不知道这些缺德之人,是否还会再次走进这个人人必须走进的地方?

干净漂亮的餐厅里,有些人竟然毫无顾忌的随地吐痰,坐在餐桌上就擤鼻涕,还要用脚再腻腻。弄得周围的人即恶心,又无奈。说出来有碍团结,只好就那么挺着,忍着反胃吃自己的饭。

小区里、大街上的垃圾箱简直就是摆设。人们惦着自己家里的垃圾袋,毫无羞涩的把它丢到路旁,或者随手把它扔在垃圾箱旁边,坦然地走开了!自己装出一副文明优雅的样子,扔出的脏东西却在无情的污染着每一个路人。看着那些洗手间里产生的件件垃圾,在风的作用下门前乱舞。真想骂几声大街,但只好欲言又止。

楼梯上,走廊里,本来刚刚打扫干净,却被某些人吐了几大口浓痰,看着真是恶心。没办法,只好绕着脚,闭着眼匆匆而过。

这些看似简单的小节,绝对能体现一个人的素质和修养。在现代文明的国度里,这些直接关系到自己切身利益小事,这些简单易改的个人行为,难道就不能杜绝和克服吗?

我们自己的家园,需要我们用心去呵护它。那些赋有活力的各种设施,都是我们的生存伙伴,我们为什么要狠心的把它们毁坏呢?

                                                                    2011430星期六

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017