注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

学校应该重视传统教育  

2011-04-09 10:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】学校应该重视传统教育

我的小孙子今年八岁多,上小学三年级了。学习成绩不错,还能吹奏几首葫芦丝,是个比较乖顺的孩子。

42日下午,我去学校接他回来过清明小长假。路上,他非常认真地给我说:“爷爷:老师给我们讲了很多关于清明节故事,我听了感到很有意思。老师还说,清明节要扫墓、祭祀。说是为了不忘祖先,是晚辈对长辈孝道。爷爷,咱家扫墓吗?”

听到孩子这些话,我心里不禁有点酸楚。我说:“咱们老家离这里太远,清明节就不回去给太太扫墓了。清明节那天中午,让你爸爸去近处的十字路上,给太太烧些纸钱就行了”。

“那都烧什么呢?”孩子问: 我给他说了几样祭祀常用的纸钱和供品,看他听得如此仔细,我不仅感到有点诧异。小孩子为什么关心起清明节扫墓了呢?

哦!今天是为清明节在放假,老师一定把清明节这个传统节日,讲得非常详细。我恍然大悟!

回到家里,忙着做晚饭。当我买菜回来时,发现写字台前的座位空着,连叫几声也没人回答。卧室的门虚掩着,我急忙推门进去,看到小孙子在太太的遗像前爬着。

见他双手捂着脸,趴在那里有点尴尬的样子,我急忙退了出来,从新把门关上。隔着门问孩子:“你在干吗呢晨晨?”

“我再给太太磕头呢!”他爽朗的回答。我真后悔进去的不是时候,要是让孩子把头磕完,充分了却一下他那童真的好奇心和天真的孝心该多好呀!我的眼泪随着滚下!

孩子出来,又在茶几上拿了两根自己还没有顾上吃的辣条,恭恭敬敬地将辣条摆放在太太的遗像前,还真有点像模像样。看他那虔诚的样子,就像一个小大人儿。

我说这些,并不是为了夸自己的小孙子如何懂事,而是从这个简单的小事上,说明学校在传统教育方面的重要性。现在的孩子们,对如何孝敬老人恐怕大多知之甚少。《二十四孝》恐怕很多成年人也认为那是神话故事。至于上坟扫墓,恐怕很多人是在走过场,有几个人能向老人虔诚的一跪呢?

“人之初,性本善,性相近,习相远”。为什么?那是因为管和教的结果。有些老师把素质教育、传统教育强加给家长,其实那是一种不负责任的表现。家长对孩子的主要责任是“管”。如:管吃喝、管穿戴、管住处等;而学校对孩子的主要责任是“教”。是学生就听老师的话,老师的话就是真理,就是学问,必须言听计从。而家长的话就会大打折扣,有些孩子甚至就不认为家长说的是真话。

三字经所说的:“养不教,父之过”。这里所指的不一定完全就是孩子的亲生父亲,很大程度上指的是教育部门。我国古代把老师就是当做父辈看待的。再者,古代没有正规学校,学生大多是靠请家教读书的。请不请家教,请什么样的家教,完全取决于孩子的父亲。这是笔者对“养不教,父之过”的遇见。

         学校老师要多教孩子些传统礼节,中国是孝道的发源地,而今却远远落后于我们的邻居韩国和日本。从电视剧上就能看出巨大的差距。而在现实生活中,不知道什么时候跪拜父母的人比比皆是。不赡养父母、打骂老人等现象,已成为社会公害。

值得欣慰的是,国家和学校已经认识到这一点,传统教育在各个学校相继铺开。期待我们的下一代,从新开创一个高度文明的中国来。

 

                                                                                          201149日星期六

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017