注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

用善养爱,以善促亲  

2011-04-25 17:29:04|  分类: 社会风气讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】

用善养爱,以善促亲

在我国民间,流传着这样一个不成文的规矩。说两家的矛盾无论有多大,只要在红、白事上相互来往一下,以往的矛盾就会一笔勾销。此举非常符合中国人的性格,宽宏,大量,化干戈为玉帛。是一个非常好的化解矛盾的办法。

邻里之间、亲友之间、兄弟之间在日常生活的撞击中,因为一些鸡毛蒜皮的小事儿,产生一些摩擦再所难免。为了消除矛盾,趁办事各自卖个败步,也是一种坦荡和宽容。办事人家主动施展出来一点善举,另一家就会立即回复许多爱意。系在心里的疙瘩很快就会消融,眼前的路马上就宽敞许多,眼下的事儿办得也就会圆满许多。这样“用善养爱,以善促亲”的例子比比皆是,被广大老百姓誉为增强团结的良方。可是,就在前几天的一件事例中,感到非常的遗憾和不理解。这个古老的良方不仅失去了作用,而且还被一些人无情地践踏和蹂躏。

孩子大舅与二舅有些家务上的纠纷,因为上辈子遗留下来的几小片宅基地而互不让步。许多年来你你我我无法说清,老人请了很多能人参与分家,都因为分歧太大无法达成协议。因此,参与分家者也成了某些人的仇敌。老人也背上了偏心和无能的黑锅,借此成为不赡养老人的理由。

孩子大舅前几天去世,我以姑父的身份与条船一起参加葬礼。孩子二妗子比较明理,愿意让孩子去送他大爷一程,结果大爷家没有通知。在我们和管家的再三周旋下,孝子同意让叔伯弟弟前来为大爷吊孝及送殡。

就在二舅家孩子给大爷磕头的时候,死者小姨子和她的闺女却在灵堂大声吆喝,不让孝子们陪哭。闹得我莫名其妙。我以为这事到此也算圆满,在给管家交涉庆幸的时候,孩子大妗子一把将我拉住,大发雷霆,要给我说事。说她受了欺负,受了委屈。她的妹妹对我拍着桌子吼叫,也说我在欺负人。我欲走不能,弄得管家和我们俩非常尴尬。

街坊邻居、亲戚们都认为是正确的,可让孩子大妗子和她妹妹看来,却是在受欺负。死者是一个极其普通的小老百姓,毫无利益所图,毫无仙气可沾。吊孝者为了什么呢?他又能沾到什么光呢?不就是为了亲情吗?不就是为了解除上辈子的恩怨吗?

一个小孩子家,能够主动给老人施展善意,向老人表抒亲情。主动接近老人,主动去给老人送殡,本是一件值得称赞的事情!可结果被长辈拒之门外,是多么可悲的一个举动呀!

佛家说:“世上最难断的是感情;最难得的是友情;最难分的是亲情;最难找的是真情;最难受的是无情”。“用善养爱,以善促亲”是智者的表现。胡搅蛮缠,唯我吃亏,死不讲理者,只能被人们所蔑视。

再过几年!你在看她……

在家庭事务上也是一样,夫妻之间也应该弄懂“用善养爱,以善促亲”的诀窍。不能总认为别人对不起自己,别人看不起自己,天天找着气儿去生。有人说过:“知足的人很容易找到快乐;放得下的人很容易找到朋友;珍惜生活的人很容易找到幸福;懂得关怀的人很容易找到亲情。

人这几十年,好歹都是要过完的。与其皱眉头,不如偷着乐。冬天别嫌冷,夏天别嫌热。有钱别装穷,没钱别摆阔。用善来养爱,以善促亲情。和和善善渡一生,死了也会流英明。

                                                                2011423星期六

    

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017