注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

岁月告诉我  

2011-04-25 17:25:32|  分类: 社会风气讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】

岁月告诉我

企业要破产,单位要整合,聆听着被工作桌提前抛弃的嚷嚷声,不知是应该欣慰还是应该遗憾。这也是命运的安排,只有服从的本分,没有抗争的理由。 

仔细想想,从一个懵懂小伙,到两鬓斑白的退出舞台,好像就在转瞬之间。抚摸着额头上皱褶,不禁唉声叹气。这就是人生,短暂而又平淡。那些争执、计较、固执、虚荣都有什么用处呢?为什么人们都难以放下那些明知无用的东西呢?

仔细问岁月,我的收获是什么?失去的又是什么?

于沙的一首词这样描写岁月:“岁月像一把锋利的錾头,在你的额头上錾出道道深沟。如果沟里流的不只是欢乐,你的人生就称得上富有”。

岁月告诉我:收获的是痛苦、无奈和失落;失去的是青春、勤奋和拼搏。但我不后悔,因为我也是这个世界上的一过客。

我们都是这个世界的过客,从出生到踏上殡途,不过短短几十载。从迈出第一步那天开始,就在艰辛地不停赶路,为的是寻找那些能使我们成长壮大的力量。我们是时代的牺牲品,可我们也是岁月的幸运儿。当年那些又红又专的同学们,大多还在地墒沟里讹坷垃。

我们都在匆匆走着人生的路程,自觉不自觉地就会留下某些高尚与卑劣,总会有路人为我们做出各种各样地评说。人生岁月虽然短暂,但路途却很漫长。一生中最要紧的仅有几步。无意中的一个趔趄,往往就会留下终身遗憾;不经意的稍微停歇,也会被别人落下很远很远。只有认准了目标,一步一个脚印,步步都有方向,才能走上属于自己的那条曲折小径。

我们匆匆地来,又匆匆地去。就像一个钟表的秒针,被拖拽着、推动着,孤独的环绕着固定的轨迹,永远不敢停歇。不知道那里才是终点,也不知道哪一天耗尽那点能量。只有茫然地挪动着,顺延着那说不清的岁月沧桑。

人人都想着“直面人生”,可什么才是直面人生呢?我的理解就是要“认命”。有人说:我们不能接受命运的安排,要向命运抗争。口号叫得很响亮!有些肢体残缺的人能够勇敢地生活下去,被誉为顽强,是向生命抗争的结果。我不苟同这样的说法,那并不是什么抗争,只不过是生活本能地努力而已,说到底不过是一种勤奋,尽了自己最大的努力罢了。

岁月告诉我,人生在世,就要接受命运的安排。在命运安排的基础上,加上自己的努力和勤奋,很可能会给你带来某些快乐和自由。至于那些无谓地“抗争”,最后的结果很可能就是血头血脸。不但享受不到属于你的那份快乐,反而还会赢来更加难以忍受的痛苦。顺其自然,淡然接受命运的安排,在生活中寻找快乐,才是幸福的源泉。

岁月告诉我,我就是一棵小小草,被周围的“大草”挤得又黄又瘦,只有一条细根伏在土地表皮,从缝隙里透进来的一丝阳光,就是我生命的保障。

秋后,寒风能把我连根拔起,也不知要把我吹向那里?什么自尊、快乐与幸福,统统掌握在他人手里。

 

                                          2011年4月24星期日

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017