注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

寻找快乐  

2011-04-02 15:25:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】寻找快乐

在与朋友交谈中,常会听到一些对生活不满意的埋怨话。如:烦死了,累死了,某某人气死我了等等!有些人皱着眉头,满脸愁容和怒气,看上去好像有天大的冤屈。有些人甚至会破口大骂,话语中透漏出诸多不愉快,同时还暴露出对他人的不满和仇视。总之,所有的不快乐好像都是别人附加给自己的。

事实果真如此吗?我看不尽然。难道你送给别人的都是快乐吗?你就没有伤害过别人吗?就凭那些埋怨话,相信别人对你的表现,也绝不会百分之百地满意。只不过对方不愿意把它说出来,不愿意在外人面前埋怨你罢了。

常言道:“智者不言,仁者不记,愚者多怨”。很多人不愿意揭自己的短处,更不愿意作自我批评。却会瞪大两只眼到处寻找别人的缺点,听别人说话就不耐烦,不是挑毛病,就是钻牛角尖。只许自己放火,不许别人点灯。没理犟三分,得理不让人。王三思卖孩子,不见人不喊怨!

生活没有平坦阔路可走,也不可能人人都给你磕头礼拜。俗话说:“谁家厨房不冒烟,谁家毛驴不撒欢儿”。人与人在一起生活,各有各的想法,各有各的感受。间断性摆脾气也是一种生理现象。生活道路上需要的是修炼,是适应,是容忍。一个正常人如果长时间不发脾气,恐怕那就不怎么正常了吧?

如果每个人都能了解对方的生理需求,理解人的个性和特点。在遇到他人发泄情绪时,能够安奈自己的性子,允许他人发泄一通。那将是对他人生理需求地帮助。同时也有利于及时缓解他人内心的副感受。

在现实生活中,很多人看到他人发脾气,不但不帮助他人缓解情绪,自己反而气急败坏的火冒三丈。甚至对着摔扳、哭闹,火上浇油。把别人发无名火的原因,统统归结为是给自己找事,全部揽为是看不起自己的故意行为。结果,一个简单生理性无名火的发泄,却酿成一场不可挽回的家庭战争。事后不但不悔过和总结,反而还要没完没了地揪着不放。甚至有过而无不及。

快乐在那里?其实快乐就在我们每一个人身边。它是那么愿意亲近我们;它是那么愿意与我们为伴;它围绕着我们长期不愿离去;它简单得使我们触手可得。可是,我们那些虚荣心和争胜的个性,就是不愿接纳它。反倒大叫着自己没有一点快乐。

有人说:“愚人向远方寻找快乐,智者则在自己身旁培养快乐”。其实,生活里的每一个细节,无不蕴藏着快乐的种子。那就看你是否能够感受它的趣味,利用它的优势,发展它的特长。

愚人从不在乎快乐的眷顾,经常对快乐视而不见。快乐与自己摩肩接踵他却毫不擦觉;智者从不放过快乐的因素,处处都能找到令自己欢悦的理由。他们不但自己尽情地享受快乐,而且还能让快乐无限地扩张和发展。朗朗的笑声经常感染着周围的人,可掬的面容不断影响着身边的人,他们自然就拥有了快乐的氛围,他们才是真正会享受生活的人。

快乐能相互传染,人人喜欢。烦恼更能相互传染,而且还会引起恶性传染,谁都不愿接受。既然如此,我们为什么不用智慧丢弃烦恼,抛弃虚荣心和强硬的个性,去寻找近在眼前的快乐呢?

 2011年3月31星期四

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017