注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

诠释给父母的家  

2011-04-15 14:34:49|  分类: 社会风气讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】论家庭形势(之一)

诠释给父母的家

我有一个表侄女,结婚不到半年就离婚了,一个三个月的胎儿也随着丧失了生命。再婚后的生活也是磕磕绊绊,如今女儿已经6岁,再次离婚又提到了生活的日程。下面是我给她的一番劝解,希望能够保全或者巩固住这个小家庭。更希望看到此文的朋友们,也能够感受到我的良苦,不要轻易丢弃本应属于你的那个小家!

我说:

有人把婚姻比作“围城”,有人说“婚姻是爱情的坟墓”。我不知这种说法是否有道理。但我知道柴米油盐的音符不可能经常那么高亢悠扬;锅碗瓢勺交乡曲也不可能永远不跑调儿。在茫茫的生活路途上,每个人都有责任保护、巩固这个新建立起来的小家庭。而不应该把家庭和婚姻当成儿戏。

建立一个稳定的小家庭,就是对社会的贡献。生活不是小孩子过家家,玩玩而已。既然建立了自己的家庭,就要具有高度的忧患意识和责任心。就要允许家庭成员犯错误,也要等待家庭成员改正错误。还要经常调解自己的思维角度,不要过于自信与清高。正确地把握生活脉博,才能不至于重蹈婚姻失败的覆辙。就是利用自己的努力,把车辙压得浅一些,也不至于将来后悔莫及。

俗话说:“家家有本难念的经”。一个家庭的生成,要件是两个人组合,附件是多人多家的因素。不同性别的两个人组成一个新家,性格及嗜好肯定不同,生活中表现的手法也会大相径庭,思维方式的差异也会非常显著。所以,争吵、摔扳、打架就是再所难免事儿了。

爱情是一个“愿意”和“不愿意”,而婚姻就是“应该”与“不应该”了。这是一个非常逻辑性的严肃问题。聪明的夫妻也吵架,吵架后他们能找到解决矛盾的窍门,从而避重就轻减少矛盾再次发生。愚钝的夫妻多吵架,而且还会在旧的问题上制造或叠加新的矛盾。有句俗话叫:“哪把壶不开专提哪把壶、哪句话难听专说哪句话”。

人们都说:“婚前要睁大两只眼,婚后要睁一只眼闭一只眼”就这两种睁眼的方法,要想做到该睁大眼睛的时候睁得大,该闭上一只的时候闭得上,却也并非宜事。它需要智慧,需要勇气,需要容量。

特别在当今的社会里,男女平等提得非常响亮,一些信仰迷失,价值错位,非礼性泛滥得严重的人,就难免会摆不正自己的位置,争吵也就是平常事儿了。

建立一个和谐幸福的小家庭,不是一厢情愿的简单事。重要的是“相互”二字的掌握。只需州官放火,不许百姓点灯的偏激行为,是绝对行不通的。婚姻中最忌讳的东西就是“轻视”,譬如对家人的轻视,对亲友的轻视,夫妻间的相互轻视等等。

父母能给孩子留下一个完整的家,就是对子女的负责。责任心不是一句空话,它需要理智、委屈和宽容!

                                                    2011413星期三(整理)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017