注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

渴望长大  

2011-04-15 14:32:52|  分类: 社会风气讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】论家庭形势(之二)

 

渴望长大

当我们争吵的时候,小孙子就会站起来大声喊道:“别吵了!烦死了!”每当看到他那稚嫩的脸庞上带着怒气,掐着腰制止我的时候,我就会想起小时候给父母劝架的情形。孩子对父母无休止的争吵,真是又烦又无奈。这种不良行为,深深触动着孩子幼小的心灵。他们害怕争吵,害怕打架,害怕家庭暴力。本来聪敏、机智的孩子,长期生活在争吵的家庭里,就会感到失望和悲观,变得少言寡语。渴望自己快点长大,能用自己的力量来阻止这种家庭不良行为。

然而,孩子失望了。人是长大了,父母的争吵依旧,甚至架打得更凶。

我小时侯,对父母的争吵也非常厌烦。他们之间的争吵、打架虽说与外遇无关,更多的不过是一些“权利”的争执。当时的生活非常艰苦,缺吃少穿的煎熬,一点也不会减少战争的进程。在我幼小的心灵深处,留下了不少创伤。有时候甚至感到很凄凉,经常盘算着怎样摆脱这种困境,离家出走的想法一直延续到青年时期。在他们打架之余,我发过誓,许过愿,而且也很坚信,长大后一定要制止这种现象。谁知等我长大了,不但无法制止他们的无畏争吵与打架,更谈不上在他们中间一站,立刻会使他们住手的“孩子效应”出现。孩子的劝架效果也不灵验,不会减少他们打架的几率与程度,更不会使“争吵”变成什么“相爱”。

我只好把做好的饭分别端给父母吃,默默承受着这种无奈,暗下决心:“哼!等我长大了,肯定会给自己建立一个和谐的家,把我挣到的钱,统统交给父母,叫你们夸我是一个孝顺孩子。”

我终于长大了,娶妻生子了。可我的誓言早已成为一句空话,父母间的争吵基因好象得到了遗传或克隆。打架,生气这个差事儿一点也不亚于父辈。小时侯的自信心被“生活”腐蚀得锈迹斑斑。什么爱呀!恨呀!痛呀!伤呀!交织在一起,怎么也理不出个头绪来!

我的孩子一定也很烦我们,肯定也会希望我们夫妻之间和睦。小孙子都会高声大喊:“别吵了,烦死了”。儿子、儿媳就别提了,肯定是烦得没法。

夫妻之间吵架到底怨谁呢?我想在这个问题上,回答只有三个字:“怨自己”。家家有本难念的经,人人都有诉不完的怨。辈辈都是同样的希望,人人都是同样的烦恼。可是,辈辈都是如此,后浪推着前浪,一浪高过一浪。

家庭的战争是一种私欲,是互不尊重的结果。人本身就是一个好斗的动物,国家有战争,地区有争端,邻里有仇视,夫妻有敌意,兄妹有矛盾。人人都在争斗中长大,在生活中煎熬,在遗憾中回归。其目的不过就是为了争得“自尊”,了却“私欲”。这种虚荣心不但害了自己一辈子,也伤了他人一辈子,算起来真是不值得。可是,知道后悔的时候那就太晚了,只能作为经验传给你的下一代!

 

 

                                                                                                2011414星期四(整理)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017