注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

生活中孩子的作用  

2011-04-15 14:27:03|  分类: 社会风气讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】论家庭形势(之五)

生活中孩子的作用

有些孩子对父母的争吵不屑于故,根本不去尽自己“家庭调味品”的责任。有些孩子甚至借父母闹矛盾之际,故意放纵自己,消耗自己。按年龄推测,孩子本来已经具备家庭调节的能力,他们不但不去调节,反而还要制造新的纠纷和战事,最后把罪过一骨碌推给父母中的某一方,我想这样也是对父母的一种不公。

不可回避的是,家庭不和谐的主要因素是父母造成的,如果孩子能够及时的在父母之间调味、救火,我想肯定会避免很多家庭解体。

对学生进行家庭和谐教育,同样是学校教育的重要内容。我想不久的将来,学校一定会开设这门功课。

   人的一生,无时不在编织着自己的生活之网,任何人都逃不出这个自己亲手编织而又羁绊自己一生的大网。生活就是如此,互相矛盾,又互相依存。我们每一天都在瞪着两只大眼撒自己的网,为的是捕捉到对自己生活有利的东西。“网”就是一个残缺的完整,完整的残缺。撒下去,拉上来,水因网的残缺而回归原处,鱼儿因网的完整而在却难逃。有形的完整只是一种表面现象,无形的缺失才是生活的真谛,

任何人都难以追寻到真正的完美。孩子能成长在一个所谓完整的家庭里,自己所起到的作用不容忽视。他们在一个即将破裂的家庭里,就是一个最好的纽带。他们的连接和调节,将会起到很大的缓冲作用。

孩子的影响,在父母心里到底能有多大作用,取决于父母对孩子爱戴的程度。孩子如果会来事儿,会和解,会当调味品,家庭就会非常容易和谐起来。如果孩子缺乏这方面的知识,或不理不睬,或冷潮热风,或漠视一方偏向一方。这样就会使父母心灰意冷,从而推进家庭破裂的速度。

如果孩子用自己的智慧,用不同的方法,用甜蜜的语言,用悲情的依赖。或步步紧逼;或等待观望;或欲擒故纵;或乖顺顽皮。用心去劝解父母,影响父母,父母一定会放弃自己某些不正常的决定。从而,很可能就会拯救一个家。

父母一般不会忽视孩子对家庭的依赖,只要孩子有要求,父母就是牺牲自己的爱,也会尽量满足孩子的愿望。

俗话说:“虎毒不食子”。父母对孩子总是宽松了再宽松,忍耐了再忍耐。而对自己总是委屈了再委屈,刻薄了再刻薄,不惜委屈一生。他们不是木讷或冷漠,也不是一下子就忘却了一切。而是把情感深深埋藏在心底,甘愿忍受那种无情的感情缺失。

家庭是一个复杂的结合体,是聚是散,是兴是败,每个成员都承载着一定的因果关系。孩子把罪过统统推给父母,那是对父母的不理解和不公平。

 

                            2011年4月13星期三(整理)

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017