注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

任何给予都是有条件的  

2011-04-15 14:23:55|  分类: 社会风气讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】任何给予都是有条件的

“钱、财”,这东西的确是个好玩意儿。拥有了它,就会有吃、有喝、有用、有玩的资本。所以,很多兄弟为了父母的一些钱、财而打得头破血流;很多一奶同胞为了大人留下的那点遗产而对簿公堂;鸡毛蒜皮的一点小产权,也能使亲兄弟之间几代人而不恭载天。

他们为了父母和亲戚的财产争斗不休。以此为借口,还会向亲戚之间放射。他们天天喊着自己吃亏,自己穷,自己没能耐。处处嚷着别人看不起他。人人都是他的敌人,人人都在欺负他。真是无奈,也不知他都看起了哪一个。兄弟情、姊妹情、亲情、友情统统被放弃,只有钱才能逗她一笑。为了钱财,有些人甚至不惜伤天害理。

很多人为了得到他人的财产,天天绞尽脑汁地算计,甚至威逼利诱。拿不认亲、不来往、不管老人当赌注,来威胁、谩骂、侮辱别人。有些甚至不惜伤逝良知去强行霸占、索敛、争夺。

父母和他人的财产,需要给予你才能得到。但是,给予也是有条件的。譬如:父母的给予,是为了让你尽孝心;亲朋的给予,是为了让你保持亲情和友情。兄弟的给予,是为了让你代替孝敬老人和维持手足之情;夫妻的给予,是为了让你献出爱心维护家庭和睦。给予目的是相互给予,给予的条件是和气换和气。

财富要靠自己去创造,金钱要靠本领去赚取。生财有道才能问心无愧。死盯着别人财产过时光的人,必是心胸狭窄之人。长期纠缠着他人财物而不放手的人,就是强盗之举。要知道,任何给予都不是理所应当的。就是利用非理性手段换回部分给予,那也是他人为了团结,为了平息某些纠纷而做出的最大让步。

只有用自己力气换回来的东西,才是真正属于你自己的财产,使用起来才会心安理得。只有用自己的孝心和爱心换回来的给予,才是符合伦理的赠予和拥有。

我有一家邻居,老人养了三子一女。姑娘早已成家生子,三弟兄都在老人的支助下独立门户,娶妻生子。老人还给老三借钱买了客车。到后来,老两口却被三兄弟拒之门外。他们只好住在单位的一间破房子里苟喘残年。前几年老太太不幸患了脑梗塞,老头一个人无法照顾,就找到他的四个子女商量照顾老娘一事,结果是以老头出生活费而达成协议。

老头想回家看看老太太,却被老大媳妇关在大门以外。老头哭着回到自己的小屋,欲死不能。老太太死后,老头更不能进村了,四个孩子都不让进他们的家门。

为什么老人会被四个子女拒之门外呢?就是因为老头那每月一千多元的退休金。四个子女相互猜忌,相互指责老头给某个孩子的钱多。并要求老头将以前的积蓄和现在的养老金平均分配后,才允许老头轮流居住。老太太没有任何收入,老头工资本来就不高,又给三个孩子盖了房子,娶了媳妇,本来就没有多少积蓄,再加上老太太住院看病,一辈子从牙缝里抠出来的那点积蓄,早已所剩无几。

老头仍然住在那件破房子里,孤独无助。没有儿孙的探望,没有闺女的洗涮,更没有温馨的祝福和生日宴会上的笑声。

看来钱、财也并非是无所不能的东西,有了它就会招来许多是非。给予了人家,也会因不公、嫌少而被鄙视;不给予人家,就会因不拿伙食费而被撵出家门。给钱那一会有个笑模样,扭脸就会翻脸不认人。

象这样要求老人倾囊给予的事例绝非个案。这些人眼里只有“钱”,根本没有什么恩与情。在他们心里,道德、孝道、人味显得是那么的苍白!亲情、友情、爱心显得是那么不值钱!

 

                                                              2011412星期二

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017