注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

生活的方向  

2011-03-26 20:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】生活的方向

每个人都会给自己的生活做个长远规划。但是,有些人的规划能够顺利实施,看着一步一个台阶;而有些人的计划只能停留在嘴上,最后化为泡影。什么原因呢?说来也很简单。有些人比较明智,制定的规划比较合理和低调,处于自己承受范围之内,所以就会顺利的实现。而有些人,盲目地追求时尚,攀比心理太强,听说别人买什么,自己借钱也要赶上去。结果自己心强命不强,一路坎坷,造成严重的收不抵债。甚至还会酿成家庭局势紧张或动荡。

有人说:无论你的收入多少,记住要把它分成五份进行投资。一份用于对身体的投资,让身体始终保持健康的状态;一份用于对社交的投资,继续扩大自己的人脉;一份用于对学习的投资,丰富自己的知识;一份用于对孝敬老人的投资,不要让社会和道德所抛弃;再一份就是对未来的投资,避免将来的生活出现红数。好好规划自己的收入,按计划进行投资,几年以后你就会发现,生活的状况和质量会有大量“盈余”。

一、投资于身体:对身体的投资非常重要。不是有这样的说法吗?“身体是革命的本钱”。有些人过分地俭省,不但舍不得吃、喝,就是病了也不愿意去看医生。更不愿意购买保健用品和健身器材,结果对身体造成严重的亏欠。用不惜削弱本钱的方式省钱,是一个根本的错误。其结果得不赏失。合理地给身体进行投资,始终保持一个健康的体魄,生活才会充满阳光。

二、投资于社交:对社交的投资同样重要,在现实生活中,有些人从不给他人来往。不但不参加任何公益活动,就是邻里家、同事家办事他也不参加。看上去非常孤僻和另类。问及原因,他会说:“家庭比较困难,拿不起礼金。”其实,这类人对社交投资存在着误区。很多人家办事并非在乎你送多少礼金,而最讲究的是人气旺盛。俗话说:“有钱捧钱场,无钱捧人场。”如果你能热情地、主动地、积极地给别人帮忙,即便是你送的礼金再薄,也不会有人计较你,你在邻居和同事之间的人气,照样不会降低。

三、投资于学习:对学习的投资更加重要,人一辈子都离不开书,一辈子都不能放弃学习。即便是你一辈子都没有看过一本完整的书,可你在日常生活中,同样离不开书本间接赋予你的知识。如果每天能抽出两个小时的时间用来阅读、写作,或者练练自己的特长,无论是弹、拉、歌、舞,就是用心看两个小时电视,同样能学到许多东西。人需要不断地充电,需要不断适应新形势,需要不断地接受新生事物。否则,你就会固步自封,目光短浅,认死理,甚至还会出现“盲人摸象”式的笑话。只有不断地增长和丰富知识,才能被他人长期地尊重。

四、投资于孝敬:俗话说:“百善孝为先”。一个人要是不行善事,不善于帮助别人,经常耍小聪明,甚至用心计坑蒙拐骗。这样的人,老百姓称他们为“小能人”。他们对人尖酸不拔毛;对己算计不吃亏。有些人对自己的父母也是非常刻薄,甚至不情愿投资赡养费用。在老人面前喊冤叫屈,在兄弟之间斤斤计较;在姊妹之间看大比小。像这样的人,就是家庭再富有也是个缺德之人;儿孙越多越显得缺乏教养;文化再深也是个不肖子孙。最终会被社会所舆论,被道德所唾弃。

五、投资于未来:对未来的投资,是中国人的优良传统。在当今社会里,的确出现一些所谓的“会消费”一族。他们根本就不想对未来的投资,真所谓今日有酒今日醉。她们嫉妒心极强,攀比心过盛,处处讲排场,事事摆阔气。麻将场上大显身手,吃喝桌上不甘示弱。其结果是越比越弱,越赌越大,越吃越馋。会花钱没什么错,但基础必须会挣钱。单凭刮老人和不正当收入,恐怕不是长久之计吧?到将来也只好靠政府养活了!

生活本身就应该有个方向,不能盲目的活着。给自己制定个奋斗目标,朝着这个目标努力去奋斗,路自然就会在你脚下出现。不必在乎曾经走过的那段迷途,丢下包袱,轻装上阵,只要能把握正确的方向,照样能走向坦途。

                                 2011325日星期五

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017