注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

给孩子“劳动”报酬是否正确?  

2011-03-02 15:21:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】

给孩子“劳动”报酬是否正确?

陪小孙子上音乐课的时候,发现有几个孩子总是买零嘴吃。一个小时的时间,这些孩子几乎不停嘴,吃得极其香甜。有些孩子一次能买好几元钱的东西,出手还很大方。有些孩子买了吃的又买喝的,花钱比大人在菜市场买菜大方多了。

看到这些情况,不禁有点不以为然。问及这些孩子钱的来历,回答也很慷慨,总结起来主要有三个渠道:“一给、二要、三偷”。

“一给。”有些家长为了培养孩子的劳动价值和理财能力,用给孩子劳动报酬的方式鼓励孩子帮助家长干活。如:洗一次碗几元,扫一次地几元,擦一块玻璃几元等等!都有明确规定。平时再多给点坐车费、买本非、买书非、理发费、修理费、夏季冷饮费等。除此之外,还要给奖金,如:考试成绩超计划奖、三好学生奖、其它学习科目成绩突出奖等等。有些孩子一个月下来,就有上百元的现金支配权。这些家长出手很大方,上千元的压岁钱大多都是孩子自己支配。

“二要。”有些孩子自己巧立很多名目,甚至用不吃饭、不上学、不做作业来要挟,借故向家长要钱。家长为了讨孩子高兴、听话、顺当,不问缘由就慷慨解囊。有时还要多给几块,以此来换取孩子完成当天的作业。有些孩子还变着法的向爷爷、奶奶、叔叔、大爷等一些亲属伸手要钱。亲属们碍于面子,更不愿惹孩子不高兴,往往都是有要即给。

“三偷。”有花钱嗜好的孩子,在零用钱拮据时,在要钱的招不灵时,就会把手悄悄伸向父母的口袋。这些孩子在拿父母钱的时候,普遍的诀窍都是拿零不拿整。用这种方法拿钱,家长很难发现。即使有时发现了,由于数量较小,也会免于追究。这种拿法要把它说成“偷”,有些人可能会不于赞成。但它最起码也算是“偷拿”吧!

可能有些人会说:“现在都是一个孩子,让孩子花点怕啥呢?”再说:“给孩子劳动报酬,也是为了让孩子提前懂得劳动的价值,提前学会当家理财的本领”。

孩子在家替父母洗一次碗、拖一次地、擦几次桌子本来是一件极其平常的事。可是,偏要付给一定的金钱报酬。而且家长还认为这样做是对孩子最好的教育,是有理有据的好事。那么,父母给了孩子一生的幸福,给他洗衣做饭,给他擦屎刮尿,给他巨资上学就业,给他买房完婚。孩子该付给父母多少报酬呢?

孩子干一点力所能及家务,本来就是演习他长大后生活的本领,可反过来还要给于丰厚的报酬。这样下去,感恩和孝顺这一课题,怎样才能给孩子补上呢?

我敢断言:给孩子记付“劳动”报酬的做法,对孩子的成长百害而无一利。

其一:给孩子“劳动”报酬,会使孩子忘记什么是孝道;什么是尊老爱幼;什么是吃苦耐劳。更会使孩子忘记尊重长辈的神圣感。在日常生活中,更不会听从父母的安排。必然会养成我行我素的坏习惯。

        其二:从小对钱就极其敏感的孩子,长大后一定会视金钱如生命。事事都会斤斤计较,唯利是图。他绝不会去做慈善事业,更不会去捐赠扶贫。因为他知道钱的功能最全面,什么东西都会与金钱挂钩,包括感情、亲情、爱情。

        其三:从小就花钱如流水的孩子,长大后就不会有艰苦奋斗的概念。更不会富有勤俭持家的想法。自力更生,自我生存的观念就不会在这些孩子心里扎根。遇到挫折就会灰心,缺了钱花就会无奈。对生活起点的定位较高,对生活的磨难适应性极差。

其四:从小花钱就没有节制的孩子,长大后一定会向往衣来伸手、饭来张口的生活方式。一旦丧失了来钱门路,他首先想到的就是去要、去敛、去蹭、去偷。非常容易使孩子养成好逸恶劳的坏习惯。

再严重的话就不用说了,恐怕会有人不愿意。我想就这简单几条,恐怕就会毁了一个孩子。本人孤陋寡闻就能想到这些,我想,具有高深文化素质的朋友们,其见解肯定胜出鄙人无数倍。

给孩子一些零花钱无可厚非。但是,家长一定要问清是干什么用的,一定要把找回的零钱收回。这不是刻薄,也不是难为孩子,就是要让孩子从小养成勤俭节约的好习惯。孩子的压岁钱,父母一定要收回管理。还要让孩子懂得一个道理,他的压岁钱不是自己挣来的,而是长辈用给别人孩子等量的钱换来的,小孩子无权花销这些压岁钱。

要让孩子知道,他花的每一分钱,都是长辈用汗水换来的;他的每一天成长,都离不开长辈的付出;他的每一寸进步,都是他将来生活的本领;他的每一个100分,都饱含着长辈的坚幸。

要让孩子知道,当他为大人干点活的时候,只不过是对大人的一点点感恩和回报;当他取得好成绩的时候,只不过是对长辈的一点点安慰和认可。任何无端的索要和不假思索的给予,都是对孩子将来幸福生活的诋毁和吹残。“人之初,性本善,性相近,习相远”的孩子,就是这样塑造起来的。

 

                                                                             2011年3月1日星期二

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017