注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

家庭需要用智慧和忍耐去巩固  

2011-02-18 17:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】

家庭需要用智慧和忍耐去巩固

今年的老年春节晚会上,巩汉林和他的搭档演出的相声小品《婚前昏后》,把夫妻之间婚前与婚后的变化演绎得淋漓尽致,相声的内容虽说有点夸张,但说的都是夫妻生活中经常发生的实事儿。我相信,很多人看后都会哑口无言。

公园里、河边、路边的那些小青年,他们相拥着那个亲热劲,真是旁若无人。同时,不禁也为那些大打出手的新婚夫妻而遗憾。结婚难道就是一个分水岭?婚姻难道真的是爱情的坟墓?要不然,为什么会有那么多的感叹呢?这可能就是生活的特别规律。

婚前婚后不一样。婚前亲昵很正常,婚后烦恼很规律。只有认清这个客观规律,淡然的面对它,正确的对待它,才不至于大伤脑筋。

可有些女孩,在婚后仍旧强调婚前的浪漫,甚至要求更多的甜蜜,更大的幸福。这些强调和追求,会使她们忘了自我,丢弃责任,钻牛角尖,千方百计巩固自己的地位。婚后的夫妻之间,大多人信奉“谁强谁就是家庭领袖的规则”。所以,很多女孩在婚后抢占家庭掌控权,甚至搬来父母参与其中,极力强调自己受了某些冤屈,婆婆家的人都看不起她等等。企图就是让男人屈服,处处都管住男人,在家庭建立统治地位。家庭战争也会就此拉开大幕。

男人女人的性格不一样,这也是规律。男人往往把女人看成男人,希望她宽容、大方又孝顺,用男人的思维去强压女人服从;女人往往把男人看成是女人,希望他温顺、乖巧又听话,用女人的观念来强迫男人。一旦强压或强迫不成功,战争也会一触即发。

在日常生活中,常听到妻子这样抱怨丈夫:“我觉得你从来没听过我说话”。对于“从来没有”这个字眼,其实妻子并没有把它当真,她只是用来表达当时的挫折感。女性习惯把事态说得严重点儿,来强调自己的感受。而丈夫却按照男性的逻辑把这种表达叫了真:“很奇怪,我为什么非要听你的呢?我才是家庭的顶梁柱,你为啥就不听我的呢?”

由于双方没有正确地了解各自的性格特点,从而妨碍了夫妻之间的交流。除了语言表达不同外,男女两性在感情心理要求上也有很大差异。女性对任何事都是喋喋不休地唠叨,叮咛。而男性却相反,男性在外遇到问题,回到家常常沉默不语。“沉默”是男性面对问题的反应;“喋喋不休”却是女人的固有本性。两种性格的不同,决定了家庭矛盾的存在、继续和升级。

其实,婚后的爱情并不会消失,只不过会逐渐变淡而已。这同样是规律。婚后的夫妻生活,除了柴米油盐酱醋茶和锅碗瓢勺交响曲以外,还有许多主题需要书写。所以,不要主观地认为是他人出现了问题,从而丧失对爱的信心;也不要认为生活的乏味是他人有了外心,从而忽视了爱情和亲情的存在;更不要认为爱情质量变淡就是他人的责任,从而放弃自己曾经有过的承诺。轻易地丢掉婚姻和放弃家庭,本身就是一种不负责任的行为,也是一种丧失理智和道德观念的一种做法。这种轻视生活的作为,是自己将来最难咽下苦果。

一个幸福的家庭,需要用智慧和忍耐去巩固。巩固家庭的智慧其实非常简单,那就是要无条件的尊重对方。妻子尊重丈夫,丈夫会加强对家的责任心和爱心;丈夫尊重妻子,妻子就会加倍感到幸福和快乐!俗话说:“婚前要睁大两只眼,婚后要睁只眼闭只眼”。这句话的意思就是说,婚前要细心观察,尽量挑选与自己性格相近的人结合。婚后要有容忍之心,给对方一些自由和空间。不该看的就不要看,不该说的就不要说,不该管的就不要管。这些就是对他人的尊重,对家庭的尊重。

有人说:“丧失忍耐,就是丧失灵魂”。那么,“丧失尊重,就是丧失基础”。如果一个人的灵魂被丧失,一个家的基础被丧失,人活着还有什么价值呢?所拥有的这个家还能有什么活力呢?

忍耐,可以避免许多战争。家庭的忍耐,可以避免许多感情争执。一个家庭的组成,最难免的要素就是摩擦。既然家庭的存在与发展是必须的,家庭摩擦又是最难免的。我们为什么不用理智的眼光,宽容的心态,尊重的方法去巩固这个家呢?难道就我们是正确的,别人所选择的全是黑暗吗?组成一个家需要努了和奋斗,巩固一个家需要智慧和忍耐。

 

                                                                                 2011年2月16日星期三

    

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017