注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

巧除室内异味  

2011-02-18 17:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】

巧除室内异味

人们都希望自己的居室空气清新无异味。可是,由于我们居住环境和空间条件所限,经常保持室内清新并非易事。特别是住楼房的人们,厨房、餐厅、洗手间都在一起。无论你如何讲究,总会出现一些不可抗拒的异味。这些异味如不及时消除,就会破坏室内空气的新鲜。异味还会使人们产生心情烦躁、头晕、头痛等不良现象。久而久之,会给健康带来诸多不利因素。解除异味的最好办法就是打开门窗通风。那么,在不宜开启门窗,又需要消除异味时改怎么办呢?你不妨试试以下这几个小妙招,但愿能对你有所帮助:

一、     霉味 

长夏季节,多雨潮湿,室内的角落和衣箱、柜橱、抽屉等处都会散发出刺鼻的霉味。可在产生霉味的旮旯或柜橱内放一块肥皂,霉味就会解除。也可将晒干的茶叶渣,用纱布包好,放到有霉味的地方。不仅能解除霉味,还能散发出一丝清香。

二、     香烟味

现代家庭里,吸高级烟好像是一种时尚。不少女人也加入了吸烟的行列。室内吸烟,烟雾缭绕。特别是二手烟,对人体的伤害更大。可用蘸了醋的纱布在室内挥动一番,也可点燃一支蜡烛,烟味即除。

三、厨房、饭厅异味

在做过饭或吃过饭以后,厨房、饭厅就会留下非常浓烈的异味。可在锅里放少许食醋,加热让其蒸发,异味即可消除。

 四、油漆味

     新油漆味非常刺鼻,它是化学稀释剂的挥发异味,对人体的伤害巨大。要想立即去除油漆味不容易。但可在室内放两盆冷盐水,可以立即缓解室内油漆味的浓度,一两天以后油漆味便除。也可将洋葱浸泡在盐水盆中,效果会更好一些。 

五、煤烟味

用蜂窝煤取暖或做饭,煤球在燃烧过程中,就会产生煤烟味。若在煤球上加上几滴食醋,煤烟味即可减少或消除。

六、居室异味

居室内由于空气不流通,常会产生一些难闻的异味。去除这些异味,大多会选择喷洒空气清新剂的方法。岂不知,喷洒过量的空气清新剂,同样会产生异味。最简单的方法可在发热的灯泡上滴几滴香水、或花露水、风油精。这些易挥发的露类遇热后,就会散发出阵阵清香,泌人心脾。也可喷洒一些75%的酒精,同样能达到消除异味的效果。

七、炖肉异味

炖肉时,在锅里放上几片橘皮,不但可以去除异味,还能解除许多油腻,增加肉汤的新鲜感。

八、鱼腥味

炖鱼时,要想去除鱼腥味,最好的方法是放醋。其实,茶叶也是去除腥味的好材料。有食用茶叶习惯的人,在炖鱼时不妨放一些茶叶,即能去除腥味,鱼的味道也会更加新鲜。

九、豆腐酸味

发现豆腐发酸时,可用5%的小苏打溶液浸泡半个小时,冲净。由于酸碱中和的道理,酸味就会消除。食用就会更加安全。

十、花肥臭味

室内养花的人最有感觉,若用发酵的溶液做肥料,时常会散发出一种难闻的臭味。可将新鲜橘皮切碎,掺入肥料中一起浇花,臭味即可解除。

十一、卫生间异味

卫生间虽然经常用水冲刷,可还是不能完全解除异味。可将一盒清凉油或风油精开盖后放在卫生间角落里,即可除臭,又可驱蚊。也可放置一小杯香醋,臭味也会自然消失。

                                     2011年2月11日星期五

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017