注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

生命的灯塔  

2011-12-27 10:28:30|  分类: 礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】生命的灯塔

无影月亮/

人活着,都有自己的目标和理由。有人说是为了这个家,有人说是为了孩子和孙子;有人说是为了信仰,有人说是为了人格和尊严;更有些高雅的人,甚至说是为了的爱情……

咋听起来好像都有道理,仔细琢磨却感到有点可笑。其实,人就是为自己而活着。一求利益和自由;二求欲望和权威。无论为了谁,都需要条件的保障;无论为了什么,都需要尺度的衡量。唯独对自己是最宽容的,纵容自己无限制扩大势力范围。唯独自己是最委屈的,造就了满堂儿孙和一生名望却被人忽略!叹息自己一生付出的最多,得到的最少!没人理解,没人歌功颂德!苦恼、悲伤、孤独一股脑袭上心头。

无论你为谁而活着,不会有人去探究;无论你为了什么而活着,也不会有人去欢呼;更不会有人给你树碑立传。儿孙为你而骄傲也是追悼会上的用词。其实,人是最悲哀的动物,一辈子绞尽脑汁,不惜伤天害理去奋斗;一辈子谨小慎微,不惜忍辱负重去做事。可怜家有万贯,也必然抱着遗憾赤裸裸而去。

人大多都明白这个道理,可仍然还固执地欺骗着自己。抱着那些所谓的理想不愿放弃。也不愿让自己停歇下来,去好好品味一下这个世界,或者回过头去,感悟一下匆忙走过的人生路。

细想起来,人活着就必须要有一个灯塔照耀路途。如果缺乏目标,精神就会沉沦,生活就会迷茫。年轻人需要有奋斗的目标,老年人需要有活着的目的。

不管怎么说,只要心里有一个目标,有一个理由,宏大也好,微小也罢,不值一提也行。大小只要有个目标,就会树立起生活的信念,活着就会有滋有味,有奔头。

可不能小看那些漫无目的、昏暗无光的目标和理由。它就象茫茫大海里的灯塔,能够引领生命的孤舟,避开暗礁,避开风浪和险滩。迎着光亮慢悠悠地驶向生命彼岸。

 

                                                                      20111226

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017