注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

我们自己  

2011-12-11 14:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】我们自己

无影月亮/文

早上起床,我们会洗漱一番。女人们还会修饰、化妆,佩戴上适合当天活动的装束。有了临时重要活动,甚至还要沐浴、喷香水。这些最基本的动作,总体目的只有一个,就是为了在人前显示自己,让对方重视自己。

我们每一个人,都会用各种各样的形式推荐自己。走进办公室,看到地面不干净,桌面灰尘也不少,心里立即就会埋怨同事太懒。说话怕别人顶撞,只好用行动回击他们。抓起拖布没好气的拖地,拿起抹布仔细地打扫。表现果断、快捷、而熟练;神情凝重、严肃、而委屈。甚至还会故意弄得噼、啪作响,生怕他们看不见。同事们有点不好意思,只好慢悠悠地跟着做,不情愿地应付着……

聊起昨晚的《今日关注》,办公室突然活跃起来。各有各的见解,各有各的观点,各有各的说法!甚至面红耳赤,互不相让!你认为他没学问,看不透某些问题,哼!哼着赌气不理他们了!他认为你目光短浅,认识不到位,继续反复解释、比喻、滔滔不绝。互比高低,谁也不会示弱。轻蔑,冷笑后不欢而散……

回到家里,先给孩子上课,再给媳妇讲道;左说妹妹不好,右骂哥哥不孝;上怨嫂子不是人,下恨弟弟不懂事。或是交叉“关注”一番,或是各自嗦啰一顿。说的“有条有理”,讲得“头头是道”。什么话题都通晓,什么事情明理。谁敢反对他着急,谁敢不听他生气。理由就是自己认为自己地贡献大,尽孝多。对于别人的言行,无论你年龄大小,也别管场合如何,更不管事实情况,绝不会耽误教训你的机会……

朋友聚会,亲戚会面,或是绘声绘色、或是悠扬顿挫,说的都是自己的孩子、孙子、房子、车子。积极表白的都是自己的权利、权威、待遇,人气。即便是问问朋友家人,聊聊亲情近况,也是轻描淡写、一代而过的客套话。

是呀!人就是如此,人不夸己没人夸,人不贬人有人贬。有些人比较含蓄,主张人前不说人,背后没人说的观点。其实,一个劲的夸自己,夸自己的孩子、孙子,不就是在贬低他人?

人与人之间,本身就是一种相互攻击的动物。无论年龄大小,无不生活在对攻与防御之中。强欺弱,大欺小是生存规律,“相互尊重、互敬互爱”只是一种幻想。只有让别人受到了重创,自己才能痛快;只有消灭了他人,自己才能自由。所以,斥责,贬见,侮辱,消灭他人,就是非常本性的事情了,哪怕是自己的亲兄妹。

人活着都是为了快乐!仔细想一想,有几个人的快乐不是建立在别人的痛苦之上呢?

这就是我们自己!复杂善变的人!

 

                                                                                                     2011年12月10日

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017