注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

人老了,心不要老!  

2011-11-05 10:31:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】    人老了,心不要老!

无影月亮/

(谨以此文,欢送我的朋友,其中也包括我自己!)

朋友退休了!欢送会上,气氛非常凝重,谁也不多说话。看似带着笑脸相互碰杯、祝贺。可是,谁也难以掩饰眼圈里的泪水。“说起退休,就会感到非常失落,说起话来就想掉泪。真是不敢相信!这一切都是真的吗?”朋友悄悄告诉我:

其实,我也有同感。是呀!突然告别几十年的工作岗位,突然离开那些多年的老朋友。重新进入了一个无组织、无纪律、无约束、无争执的生活空间。自由得恐怕会让人窒息,寂寞得恐怕会让人难以忍受。

但这些都是事实,新老交替是人生中的必然,感情上难以接受是非常自然的。这是一个正常的心理反应过程,留恋故交是人的本能。也难免会让人发问:“难道人就是这样变老的吗?真让人难以接受!”

长大、变老是人生中的重要节点,是客观规律。难以接受也必须得接受。既然变老和死亡都是不可避免的事情,那么,活好生命中的每个段落,就显得非常有意义了。人体可以变老,但心态不能变老。人变老是岁月的积累,不可抗拒;心变老是意志的退化,精神懒惰!保持一个阳光的老年生活,才会真正体现出人的生命质量。

年轻时我们为工作、为生存而奔波。不怕饿其体肤,苦其心志,劳其筋骨。老了,我们应该再为自己选择一次,寻找自己喜欢的东西或事业,再去拼一把。不图挣钱,只图快乐!要不然就静下心来,好好轻松一把。学几首歌参加老年合唱,学几套拳好好练练;学几段舞蹈好好跳跳。总之,给自己找点乐和才是最佳选择。

因“退休”而患病例子非常多见。就是因为那些人没有做好思想准备,给自己的定位太高,突然没有人搭理了,很难转过弯来。他们适应不了退休后的寂寞和冷遇,人未老心态首先老掉了。结果,给自己和家人造成严重的精神负担,后悔晚矣!

人生自古谁不老,树老根深更著花。少年休笑白头翁,花开能有几时红。所以说,能够理性地接受变故,及时地适应环境,才是避免退休病的唯一根本。

有句俗话这样说:“收拾起心情,继续走吧。错过花,你将收获雨。错过雨,你会遇到彩虹。”老年人也是如此,安排好自己的晚年生活,让自己活得充实一点,快乐一点,有意义一点,其实也是对家庭和社会的贡献。

 

                                                                                              2011111

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017