注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

如何判断婴儿发育是否正常?  

2011-11-27 15:37:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何判断婴儿发育是否正常?

孟长安/

【根据文献资料创作】

在进行婴幼儿随访时,发现不少妈妈不知道自己的孩子发育是否正常,也不会计算孩子的体重、身高正常值。有些孩子甚至已经出现了营养过胜的状况,却仍然嫌孩子不够胖。继续让孩子大量吃呀!补呀!结果,使孩子吃成了一个小胖墩。有些妈妈盲目听从老人的喂养方法,毫不科学。有些妈妈则盲目给孩子补钙、锌、维生素等一些微量元素,结果造成不必要的浪费和副作用。所以,了解一些育儿知识非常有必要。

小儿体重,是小儿生长发育的重要指标。体重的增加速度,与年龄有着极其密切关系。3个月以内的婴儿,大约每周体重增加190200克;10—12个月之间,大约每周体重增加60—90克。

计算方法是:

出生后1—6个月   体重=出生时体重(克)+月龄×600

出生后7—12个月  体重=出生时体重(克)+月龄×500

第二年以后,孩子的体重每年递增2公斤即为正常。

计算方法是:

体重=年龄×278(公斤)

        从以上公式不难看出,孩子的月龄越大,体重增加的速度就会相对放缓。这属于正常的发育速度,年轻妈妈千万不能误解。

严重影响小儿生长发育的疾病就是营养不良。小儿营养不良的表现有:消瘦,体重不增加或增加过慢,不正常啼哭,烦躁不安,食欲减退等。

引起小儿营养不良的原因,大多是喂养食物不合适,喂养方法不正确,喂养量不科学而引起。有些则是与小儿的先天性疾病有关。

由于以上原因,小儿吃得或过少,或吃后不能充分消化、吸收、利用,使小儿机体得不到足够的营养物质,迫使消耗自身组织而消瘦。其症状有:脂肪消失,肌肉萎缩,生长发育停滞,各种功能紊乱,抵抗力降低等。严重的还可导致其他疾病。

预防婴幼儿早期营养不良的最佳办法,就是实行母乳喂养。因为母乳才是最适合婴儿营养需要的基本食物。随着月龄的增长,还要注意给孩子适当的辅助食物。对于其他疾病引起的营养不良,要及时治疗原发病。在加强营养,促进食欲的同时,必须注意食物搭配量。逐步增加,循序渐进,切不可骤然加多,以免造成消化不良。

 

                                                                      20111126

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017