注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

饮酒的智慧  

2011-11-27 15:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饮酒的智慧【原创】

无影月亮/

当今社会,人们大多把喝酒说成是“吃饭”。譬如:“我请谁谁吃了个饭,就把事儿办成了!”可见,喝酒的确是人际交往中不可缺少的一个环节,也是中国人最讲究、最通用的一种饮品,它已经融入到每个人的日常生活中去了。

当然,酒是粮食精,适量饮用对身体绝对有好处。可以增加血液循环,促进食欲,振奋精神,活血行气,提神御寒等。但是,如果长期过量饮酒,酗酒,就会引起酒精中毒。对身体就会产生负面影响,有些甚至是致命的损害。

故人云:“少饮为佳,多饮伤神损寿,醉饮过度,丧生之源。”酒的品种很多,但各种酒的共同成分都是酒精,它的化学名称为乙醇。白酒的乙醇含量一般是50—65%,黄酒的含量一般是16—20%,果酒的含量一般是16—48%,啤酒的含量大多是3—10%

大量饮酒后出现的一系列症状,大多人不很了解。长期过量饮酒所造成的身体负担,也会被很多人所忽视。

饮酒的当天,一般出现的只是激动,亢奋,自控力差等大脑麻醉或精神抑制状态。但是,到了第二天,就会出现头晕、头皮麻木、面部及口唇紧缩、四肢无力、嗜睡、恶心等一些代赏性症状。这些症状的出现,就是轻度酒精中毒后的恢复期表现。

出现慢性酒精中毒的时间和严重程度,与个人对酒精的耐受程度有关。长期饮酒者,酒精毒性侵犯身体的形式,主要是缺乏维生素所引起的心、脑、肝、胃、血管、内分泌和代谢功能紊乱。最早表现出来的为脑部损害引起的神经、精神改变。如:智能减退、反应迟钝、注意力涣散、记忆力和判断力下降,有的病人还可出现性格改变。

由于长期饮酒,不可避免的会出现酒精依赖、血压升高、情感淡漠、孤僻、全身低抗力下降。相继就会出现视力模糊、食欲减退、体重减轻、手足麻木、性欲下降等症状。

长期饮酒的人,一旦出现以上症状,就应该考虑有慢性酒精中毒的可能。应该立即减量、限量或彻底戒酒,并坚持服用维生素B,直至症状完全消失。

总之,饮酒有利有弊,适量饮用有利于身体健康,同时也能在朋友中建立诸多威信。经常过量饮酒、酗酒者则少利多弊,也会被人们冠上酒鬼的“美誉”。节制饮用,永不过量才是酒文化的享受,才是世面上的智慧者。

 

                                                                         20111126

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017