注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

领导检查工作,可笑!  

2011-11-20 15:14:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导检查工作,可笑!【原创】

无影月亮/

当今的领导,大多热衷于下基层检查工作。领导深入基层本来是一件广受欢迎的好事。通过下基层,领导可以发现问题,可以了解民情,能够及时地纠正错误,为决策积累第一手资料。

可是,现在的领导大多不是为了了解民情而下基层,也不是为了发现问题,总结经验,推荐先进而下基层。他们下基层的主要目的是:其一、为了给他的上级看;其二、为了让下级熟悉自己的面孔;其三、为了政绩;其四、为了把持权利。他们下到基层吃喝一通,该要的就要,该拿的就拿,前呼后拥,来者顺受。

由于他们是外行,官又不小,众星捧月似的都要听指示,谁也不敢冒犯。这些领导级的人物直接进行工作检查,不但检查不出任何问题,甚至还会给下级造成错觉。找不准正确的努力方向。

当下,社会上出现那么多的豆腐渣工程,原因是什么呢?我想就是由于某些领导过分贪馋,不敢下放权力,凭自己的主官意愿乱表态、瞎指挥。上级领导独揽工程大权,造成监管部门形同虚设,无法插手,不能说话,监管不算事儿。这些领导人以为自己很聪明,看得远,懂得多。所以,到处发表演说。下级看着这些不知羞耻的领导,只好偷着笑。你说你的,我干我的!

下面我说两个亲身经历的故事。故事的本身并没有给社会造成什么损失,但看后足以让您可笑一阵子。同时,也值得那些对工作认真负责的同志深思一番。千里马常在,而伯乐不常在!上级领导的视察,并不会对你的工作起到什么促进作用,应付过去就是了!

         第一个,今年的工作检查刚刚结束。一位处长亲临一线。为了显示检查方法别具一格,即走群众路线,又人性化,要求亲自体验一下急救器材。谁料想我的那位同事,竟然不会使用那台仪器,摆弄了好一会也没有搞定。最后,他“灵机一动”,汇报说:“这台仪器有个毛病,一个零部件不好用,需要更换还没有买来,换一个仪器体验吧!”

这位领导信以为真,也为自己当场查到了问题而庆幸。急忙让随从记录在《工作督导检查通知书》上,并正色对我们的矿长和院长说:“要立即更换呀!这就是安全隐患。”

当我们院长向我布置更换任务时,我无奈地笑了……

院长也笑了,尽管笑得有些苦涩、有些惊讶……

第二个,我国政府对计划免疫工作非常重视。十多年前,有一位处级领导抓了一个点。经过好长时间的精心准备以后,通知集团公司各单位院长带领工作人员开现场会。并要求各单位全盘学习这个单位的计免工作。从形式、方法、字体、整洁度,还包括排版制作,帐、卡管理等等。

那个单位的卡片写得的确不错,隶书字体,很干净。当时我心里就鼓闹。卡片是下街道现场填写的,如何会填写那么一致呢?一个孩子一张卡片,需要用到7周岁以后,又如何能够保持一种笔体呢?

国家要求:小儿麻痹糖丸的服用间隔不能少于30天,但也不能大于45天。翻开那些整洁干净的卡片,却发现有些孩子服用糖丸的时间是:“第一次128号;第二次230号;第三次331号”。看后不禁好笑,有人当面提问:“我们这是在哪个国家呀?执行的什么计年法呢?怎么2月份还有30号?”这时,那个领导还在得意的讲解他如何辛苦,如何指导她们连夜加班云云!就是没说如何造假。

说的正得劲时,突然听到有人发问,赶紧要过来卡片去看,发现一本卡片里,竟然有好多个230号。弄的那位领导当场就哑口了,这个相当有派头的现场交流会,结果是不欢而散。那个精心扶植的样板单位,就这样被淘汰了。

看了这两个故事,我不知道您是什么感受。是可笑,还是可叹呢?

 

                                                                              20111117

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017