注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

什么最重要?  

2011-01-07 10:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】

什么最重要?

什么最重要?恐怕很多人都会说:“健康的身体最重要”。的确如此,没有一个健康的身体,一切的一切都是空话。那么,怎样才能使身体健康呢?怎样才是有意义的身体健康呢?我想应该具备以下两个条件。

一、     要有充足的自由空间

生活中,很多人的自由空间极为狭窄,或者说根本就没有什么“自由”。或工作压力、或生活拮据、或地位争斗、或感情纠葛、或受人欺负。总算熬到儿孙满堂,退休在家,本该自由自在地生活几天了,可又被家庭盯上了。经济权利不是被儿女监管,就是被老婆没收。活动受约束,花钱受管制;朋友交往受阻止,亲戚来往受限制;出门听交代,进门受盘查;说话受指责,办事受质疑;亲朋有事往后缩,囊中羞涩没话说。一个人要是经常生活在这样的空间里,思想必然会紧张而无奈,必然会苦恼和忧伤,自然会对身体健康产生诸多不利因素。

一个人从懂事到老朽,心里都会坚守着一些秘密;生活都会保留着一份憧憬;肉体和灵魂都会向往一点阳光和空间。只有这样才能活得有意思,有激情,有感觉,对身体才能有好处。

如果一个人的心灵活动,被他人无情的撕破,或被侮辱谩骂,或被暴漏于光天化日之下,或被无中生有地添油加醋。他(她)一定会非常难受,甚至连死的欲望都会产生。这样长期下去,对身体百害而无一利。具体到男人身上,就会更多一条枷锁。他们在外面需要巩固大男子的地位,需要维护以往的地位和形象。在家却要受到各种冷遇和各种低级地管制,这些巨大的突然反差,对他的身心刺激可想而知。

二、要有适度的快乐时间

什么叫快乐?感到幸福和满意才是快乐!一个人,特别是一个老人,真正能感到幸福和满意的根本条件,仍然来源于人身的绝对“自由”。一旦失去自由,吃的再好、穿得再好、儿女再孝顺都是假孝顺。

人都有脾气相对和言语相投的人,俗话说:“有话给了知人,有饭给了肌人”。人生的三大幸事之一就是“他乡遇故交”。由此看来,知己和故交在一个人的心中是何等的重要。如果一个人能与知己或故交畅谈一次,他肯定会精神许久,记忆犹新。

年轻人当街搂抱接吻都不被非议。就是自己父母看到,也会被视为正常现象而袒护。可是,老年人要是在一起聊聊天,跳跳舞,吃吃饭,就会被家人反对或折腾。有些还被骂成老不正经,真是有点自欺其人。其实,老人更需要理解和安慰,老人也会更加重视彼此的感情和昔日的浪漫。因为他们同样是人,他们同样需要精神的慰藉,同样需要爱情的浇灌。

自由是快乐的基础,快乐是健康的根本。很多人都说愿意让自己的老人身体健康而长寿。既然如此,就要给他条件和机会,就要给他创造健康长寿的空间。年轻人大多是嘴上喊着孝敬老人,扭头却又步步紧逼,处处设障。榨干身上油,挤净骨中髓都不甘心。

为什么近几年老年人的离婚率大幅度升高?根本原因就是丧失了自由,儿女们挣着“刮”也就认了,可来自对方的变态心理打压,就会更加难以承受。双方年轻时的争斗,大多被若即若离所化解;被工作忙碌所搁置;被双方不缺欢乐所淡化。如今退休在家四目相对,往日的战火就会死灰复燃。女人说男人看不起她,不爱她;男人说女人不温柔,爱唠叨。一来二往就会使双方辛苦大半生的港湾顷刻之间土崩瓦解。

要说健康,我说那些冷面的家庭警察最不健康。他(她)们的身心被狭隘的私心所侵蚀,患着不可治愈的“精神狂躁症”。医学上把它和善地称为“更年期综合症”。这种“病”严重危害着老年人的身心健康,并且不断触及健康人,从而使他们真的患病。这种“精神狂躁症”,不可治,不可防,等到自己病入膏肓,悔之晚矣!

如果患有“精神狂躁症”的人,能够嘴下留情,手下留德,人前留面子,有几个人心甘情愿地离开自己辛苦半生的家呢?

爱情是很重要!如果没有经济做基础,爱情就会在人间消失;幸福很重要,如果没有了人的营造,幸福就是一场梦;你家里很富有,病了没人给你端汤倒水,钱再多也是枉然。你管的很严,把人弄到病塌上不知屙尿时,何谈什么快乐、美好和幸福!何谈什么关心、真爱和真情!

什么最重要?唯有建立自由和快乐的生存空间最重要!

 

                                                                                                2011年1月5日星期三
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017