注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

品尝一下圣人的味道  

2011-01-25 13:13:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【原创】

品尝一下圣人的味道

我国古代有很多人被誉为圣人。在人们心里,他们就是神灵的代名词,是普通人可望而不可及高尚形象。圣人的品德最高尚,智慧最高超。但是,这“两个最高”的标准是什么呢?怎样才能达到这“两个最高”呢?这个问题的确不是一般人能够回答出来的。

除了皇帝和历史上的圣人以外,平凡人中难道就没有人与圣人接近吗?我想应该会有的。佛家告诉我们:“把自己的欲望降到最低点,把自己的理性升华到最高点,就是圣人”。

看来走进“圣人”也并不复杂,试着品味一下圣人,也并非是一件非常困难的事。圣人与平凡人之间的差距,就是欲望和理性的调控。如果我们尽可能地降低自己欲望,尽可能地升华自己理性,就可以拉近与圣人之间的距离。完全可以品尝到圣人的味道。

如何降低欲望?如何升华理性?这才是我们品味圣人的关键。一个人追求快乐和幸福本来是非常正常的事。可是,既然有追求,就是有欲望;既然有欲望,就不可能升华理性。没有理性的升华,品味圣人也就无从谈起。看来,当“圣人”真的不是一件容易之事,就连自己的快乐和幸福都必须放弃。

在生活中,很多夫妻之间闹不和,争吵声、辱骂声不堪入耳。相互指责对方的无情和恶毒,敌对情绪非常严重。时不时怒目圆睁,砸桌子摔板凳。其实他们的目的非常简单,就是希望对方要绝对地重视自己。这就是人的最基本欲望,与圣人的行为是背道而驰的。

很多人企图寻找夫妻和睦的捷径,有些人甚至还在研究驯服对方的办法。我想这些努力结果都是无谓和徒劳的。夫妻之间的战斗永远不会减少,和睦的生活也不会有捷径,至于立志要驯服对方的想法,其实就是一场无理取闹。只有理性的退让,才能接近圣人的基本理念。

佛家又说:“ 忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。这句话对夫妻关系非常有帮助。如果遇事能互相忍一忍,就能避免许多争执。如果遇事能够相互退让一步,就能从根本上解决矛盾。

平凡人就是平凡人,强学圣人也是无法学会的。但是,遇到事你只要记住“忍”和“退”这两个字,记住能容小人是大人的佛家妙语。如果再能及时的看到自己的短处,同时也能发现别人的长处。我认为这就是降低了自己的欲望,升华自己的理性。如果这种理性的思维能够坚持下去,圣人的形象也就离你不太远了。

 

                                                                                                         2011年1月23日星期日

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017