注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

你是如何喝豆浆的呀?  

2011-01-19 17:28:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】

你是如何喝豆浆的呀?

目前,由于豆浆机的大量上市与强档宣传,人们对喝豆浆逐步热衷起来。但是,对于豆浆该如何喝?什么样的喝法最有营养?什么样的喝法需要禁忌?恐怕没有几个人能说得清楚。

当今,家用豆浆机在城市基本普及。也有人买生豆汁自己煮的。其喝法各式各样,有加鸡蛋的,有加糖的、也有不经过滤粗喝的等等。各有各的理由,各有各的说法。经查证和文献对照,发现不少人存在着误区。看来喝豆浆也有不少道道呀!这里简单介绍几种注意事项,希望能对各位朋友有所帮助,使您的饮食更科学,营养更合理!身体更健康!

一、     夹生豆浆不宜健康

有些人认为,豆浆煮得过老有损营养成分,夹生喝营养成分最高。所以,有不少人不等豆浆煮沸就喝。其实,没有充分煮熟的夹生豆浆,不但口感不好,喝后对人体也有诸多害处。因为黄豆中含有两种有毒物质,生食会导致蛋白质代谢障碍,对胃肠道产生刺激,引起头痛、恶心等中毒症状。为了防止生豆浆中毒,最好的方法就是把豆浆彻底煮开,并且要多煮几个开锅为宜。

二、豆浆里打鸡蛋不科学

很多人喜欢在豆浆里打鸡蛋,或甩蛋花、或和蛋整煮。认为这样会更加有营养。其实,这是最不科学的吃法。因为鸡蛋中的黏液性蛋白和豆浆中的胰蛋白酶结合,就会产生一种不被人体吸收的合成物质。绝大多数蛋白质也会被综合或抵消。反而大大降低了应有的营养成分。

三、豆浆里切忌添加红糖

         豆浆里添加适量的白糖口感更好,能够大大增加食欲,更有利于消化和吸收。但是,如果添加红糖就不好了。由于红糖里的有机酸和豆浆里的蛋白质结合,可产生变性沉淀物,会大大破坏营养成分。

四、豆浆不宜装在暖水瓶里

有些人为了省劲,把煮好的豆浆装到暖水瓶里,等到下一顿再喝。其实这是不正确的。因为豆浆里的酸性物质,能中和溶解暖水瓶里的水垢。在温度适宜的条件下,以豆浆为养料,瓶内的细菌就会大量繁殖。经过3—4个小时,豆浆就会发酵变质,口感变淡、变酸。食用这样的豆浆,极易引起肠胃炎。

         五、豆浆不宜多喝

喝豆浆不能过量,一次性过多饮用,容易引起消化不良。会出现腹胀、腹泻等不适症状。

六、空腹单饮豆浆不宜消化和吸收

豆浆里的蛋白质,需要其它食物作媒介,才能被胃肠充分消化、吸收。如果早晨空腹单饮一些豆浆作为早餐,那将是一个不小的浪费。豆浆里的蛋白质会因为缺乏吸收、消化媒介,只能转化成热量而被消耗掉。不能充分达到补益的作用。最好的方法是在喝豆浆的同时,再吃一些面包、糕点、馒头等淀粉类食品为宜。这样可使豆浆里的营养物质,在淀粉的作用下,与胃液充分的发生酶解,使营养成分充分得到有效地吸收。

七、最好不要用豆浆送服药物

有些药物会大量破坏豆浆里的营养成分。特别是抗菌素类药物,不但会破坏豆浆里的营养成分,豆浆里的酸性物质和蛋白质,还能溶解和中和抗菌素的抑菌作用。用豆浆送服药物是错误的,是需特别禁忌的做法。

                                                                                          2011年1月18日星期二

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017