注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

如何是好?  

2011-01-01 16:59:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】

如何是好?

一天串科室,看到同事精神憔悴,满脸愁容。不禁问了一句:“近来生活得好吧?”谁知这一问,却引来了那位同事的话题,好久也没有诉完腹中之苦。时而唉声叹气,时而擦眼抹泪。弄得我很不好意思,责怪自己捅到了别人的伤心之处。

我与这位同事的前夫也有过几面之交,三年前她们离婚的时候我曾经劝说无果。2009年这位同事再婚,为她操办完婚宴以后,就在也没有与她聊过家常。也是因为居住环境的改变,平时很少见面。我以为她的新生活一定不错,今天看来更加糟糕。

家务的羁绊,孩子的白眼,夫妻的情感等,都是她们之间不宜拆除的篱笆;财产的纠葛,家人的戒心,个人的责任等,也是她们之间不可轻松逾越的障碍。总之,心累、烦恼、痛苦、无助是她的现实感受。这些心理的负面反映,几乎完全占领了她的意思形态,看来维持下去的希望也很渺茫,她的精神几乎处于崩溃的边缘。

这种负面心理存在于再婚者心中并不罕见,仔细分析起来也很正常。再婚者大多在心理上,或多或少的存在着某些“残疾”,防范和推脱责任的言语和行动往往表现得比较突出。特别是一些职业女性,她们大多带着某些个人欲望而再婚。把自己的位置摆得较高,大多忽视了“家庭” 责任这个生存轨迹,享受心理大大超出了付出意愿。

在家庭地位和享受与付出方面,原配与再婚妻子之间差异很大。原配的妻之家庭占有欲较强,处处都想当家,强调家庭地位的拥有。但在享受与付出之间却泾渭分明。大多选择全方位付出,甚微性享受。而再婚的妻子却恰恰相反。

男人再婚的目的很简单,一是想找个生活上的伴儿相互照顾;二是想找个勤俭持家的人来照顾老人和养育孩子。女人再婚的目的往往较为复杂,一是为了找个依靠代养孩子;二是为了享受后半生;三是为老了以后有个生活来源;四是为了生病后有人拿钱治疗。带着这些不同的想法和目的,结合以后的后果就会很难预料。各种形式的矛盾就会应运而生。

我们之所以会“心累”,就是在坚持和放弃之间徘徊的过多。思绪万千,举棋不定。明知该放弃的却没有勇气放弃,明知该拿得起的,却始终没有胆量去把它拿起来。经常生活在犹豫不决中,心里通常是十五个吊桶打水,七上八下的。好心累呀!

我们之所以会“烦恼”,就是记性太好,忘性较差。宽容、无私、吃苦、忍让的美德往往都被忘到脑后去了。该忘记的所谓前嫌,鸡毛蒜皮的蝇头小利,却一点也忘不了,清清楚楚地永远留在记忆里。而且还会被不断地翻新,不断地备份,无法忘掉琐碎,就会更加烦恼。

我们之所以会“痛苦”,就是追求的太多,把自己想得太优秀。又想捉蜻蜓,又想捉蝴蝶。从来就不静下来仔细想想,我们仅有的两只小手,在很多地方都是那么笨拙,就是用来捉蚯蚓,也很难做到完美无缺。

我们之所以会“无助”,就是计较的太多。怨天尤人,看谁也不顺眼。不是人家不理咱,就是他人不听话。不是那个脏,就是这个懒。点滴的付出立即就要回报,谁还敢于接近你呢?

人都一样,每个人都有心累、烦恼、痛苦和无助的时候。不过,有人会自我化解,就显得非常轻松;有人不但不会化解,反而还要创造和推积,结果是越积越累,越累越积。

“在改变不了别人的同时,要设法改变自己”。这句看似平常的话,的确蕴藏着极其深奥的道理。同时也是缓解烦恼和痛苦的最佳良药。不信你经常说说这句话,或把它背诵记在脑子里。本人就是受益者!感觉很灵验!

 

                                                                                       岁末的感言

                                                                            于2010年12月31日下午18时

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017