注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

现在知道还不晚  

2010-10-27 11:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】

现在知道还不晚

(其一)

我们大多人都知道,与人争论是一件两败俱伤的事儿,也是一种损人不利己的活儿。特别是两口子之间的争吵,更是徒劳无功,互相中伤。到最后还要一个锅里搅勺子。

恐怕有人会说:“既然知道没有结果,为什么还要争吵不休呢?”我看这就是凡人的性格。互不相让,互相贬低,自以为是,唯我正确。小时候父母就谆谆教导:“到外面不要和别人论高低!”可我早忘到脑后去了。也不知天下有几个人能记住父母的话?

我们也会用同样的口气教育自己的孩子:“不要与别人争论,也不要与自家人争吵,因为争吵不会有什么好结果,无论谁对谁错!”可是,一旦遇到焦点,总是一触即发,争论和争吵在所难免。

         (其二)

当我们遇到挫折或伤心的时候,总渴望得到别人的同情和安慰。岂不知,这样的想法大错而特错。

你认为是自己的贴心知己,愿意把自己内心的积怨一吐为快。可你别忘了,高兴的事人人爱听,伤感的话谁也不愿闻。

再说了,你认为自己委屈,可别人的想法与你就恰恰相反。暂时听你诉说而没有呛你,那是人家耐着性子呢!到最后一准会用冷漠的态度回敬你。当时你一定会感到非常失望和后悔。可是,说出去的话,泼出去的水,看来还是不说为好呀!

你说得越多,人家就会越看不起你;你把别人描得越黑,人家就会把你看得更黑,甚至还包括你骂的那个人。

                                                                                                 (其三)

我们平常可能注意不到自己的话很难听,也绝看不到自己的脸色很难看。但是,有一点是肯定的,就我们的说话和脸色,每天都在得罪人。

我们平时一定很在乎自己的自尊心,可是我们的自尊心在别人眼里,却连一文钱也不值。你要不信这句话就问问自己,我们谁珍视过别人的“自尊”呢?如果我们都注意到了这一点,象在乎自己的自尊心那样去在乎别人的自尊心,我们看到的一定都是笑脸。

给人留一线,日后好见面。世上没有永远的敌人,也没有永远的朋友,凡是都不能做得太绝。人过留名,雁过留声。

世间的真情,其实我们知道得并不算少,只不过很多时候都在患固执症和健忘症。是呀!人非圣贤,孰能无过,事事都能理性的处理是不可能的。但愿我们知道的还不算晚。

 

                                                                                        2010年10月26日星期二

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017