注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

婚庆礼仪出笑话  

2010-10-27 11:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】

婚庆礼仪出笑话

昨天,参加一个邻居的婚礼庆典。婚礼举办的非常气派,还请了专职司仪。门前布置了卧龙抚凤的大红拱门,上面的横幅写着:恭贺“×××先生、×××女士新婚之喜”。来到新婚庆典大厅,看到主席台上方也悬挂着同样一条横幅。新婚庆典开始了,穿着大红礼服的司仪竟然毫无结巴的喊出:“请×××先生、×××女士闪亮登场!”

我不仅满腹狐疑,因为我明明知道邻居家的孩子今年才23岁,两个孩子是同学,又是青梅竹马。今天明明是新婚,为什么突然就变成“先生和女士”了呢?(再婚的人呼着先生、女士无可厚非)

婚庆横幅格式千奇百怪。有写成或说成×××先生、×××小姐的;也有写成XXX爱子×××、×××爱媳×××的等等。

中国是一个文明古国,礼仪之邦。当今生活好了,人们愿意把红、白事都办得隆重一点,愿意让年轻人崇尚、学习一些礼节之规制。所以,花大价钱请婚庆公司前来助阵,聘所谓的专职司仪来主持婚礼。一来显得隆重、气派;二来显得文明、庄重。可是,当今这些所谓的“司仪”们,大多没有经过科班培训,只是靠自己的想象,编造出一些逗人笑的句子和动作,热闹一阵罢了。

既然去给人家当司仪,平时就要多看点礼仪方面的书籍,多了解一下中国传统礼节,结合当地风俗及场何,做到雅俗共赏,不失大体。不要只为了热闹而热闹,自造出一些不合情理的花花道道,逗人哄堂一笑,自己却毫无察觉礼节的缺失。要研究传统礼仪的用场,中国的礼仪都是非常严肃的,决不能张冠李戴,更容不得半点马虎。如:拜天地,改口叫爹娘等,都是郑重而严谨的礼节,决不可随便鼓捣出一些新招、新词来闹闹儿戏。弄得亲朋好友啼笑皆非。要知道,婚礼庆典上的“司仪”,不是闹洞房的小叔子。

传统礼仪通过司仪的演示,把它传承下去,这本来是一件好事。但是,如果司仪本身就没有把礼节弄懂,甚至连称呼的寓意都没有搞清楚,岂不是一个大笑话吗?这样的礼节让它失传则更好。

“先生”现代汉语词典是这样解释的:“1、老师。2、对知识分子的称呼。3、旧时称别人的丈夫或对人称自己的丈夫。4、有些地方方言称医生。5、旧时称管帐的人。6、旧时称说书、相面、算卦、看风水等为职业的人为先生”。

“女士”现代汉语词典的解释是:“对妇女的尊称”。

由此看来,站在婚礼庆典主席台上的那对新人,使用“先生”和“女士”的称谓是完全错误的。他(她)们当时就是“新郎和新娘”,其他任何称呼都无法代表婚礼当天那对新人的真实身份。

现在的年轻人,大多是一孩化,为了提倡“男女都一样”的国家政策,女孩的家长大多要给女儿举办“旋门(回门)庆典”。旋门庆典的礼仪也有规矩,横幅的写法也有框框,也不是随便所为的。

例如:在旋门庆典上,有人将横幅上的称呼写成:“×××先生、×××小姐”,这种写法也是错误的。也不符合新婚女孩旋门庆典的称呼。“小姐”虽说是对未出嫁女子的尊称,但旋们的女子已经不是未出嫁之女了。

闺女旋们,“女儿、女婿”就是最好的称呼,如果执笔者稍显文采,写成“爱女、贤婿”就是最恰当的称谓!也有人写成“爱女”、“爱婿”。称“女婿”为“爱婿”,也说得过去,但本人认为有点略显牵强。

旋们庆典横幅上下顺序也有讲究,有人过分追求男阳女阴的排序,将女婿的名字故意安在上首,其实也是一种误解。旋门庆典宴席是女方操办的,招待的客人全是女方的亲戚、朋友和邻居,为主的自然是闺女。女婿当天就是一个亲戚,可以奉为贵宾上座,但绝不是主角。所以,把女儿的名字写在前面,这样的排序才符合礼节规制。

本人姑妄言之!希望各位朋友姑且视之!

                             

                                                                                           2010年10月25日

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017