注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

“富贵病”—亦难愈合  

2010-09-09 11:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】

“富贵病”—亦难愈合

有人说当今离婚是“富贵病”,确实有一定的道理。我国离婚率居高不下的原因,除了当事人不愁吃、喝、花、住以外,最主要的还有他们在生活富裕以后,无羁绊的心境极度浮躁,狂妄贪婪心理作祟所致。

有些人无限度的追求自由,放纵自己的享受欲,对自己的所作所为不加丝毫约束。甚至不把道德和脸面放在心上,使自己的虚荣心极度膨胀。再者就是国家对离婚的门槛设置得太低,太简单。被那些善于玩刺激的有钱人、有能耐人钻了法律的空子。

穷则思变,富则思动。贫穷的家庭最团结,也没有夫妻相对漫骂的情况。只要你少吃一口给对方,对方就会感动得热泪盈眶。就是你虚伪地让让对方,对方也会觉得非常温暖。贫穷夫妻之间没有任何争执与防范,携手创业显得特别和谐。他们所思虑的是如何相互支持,如何让家庭富裕起来。

富裕的家庭大多也是从贫穷演变过来的。或者是从社会底层刚刚爬起来。看到自己有了起色,心情就会发生变化。他们不再互相尊重,也不再因为一个馒头而相互推让。继而出现的就是相互猜忌,互相争夺财产所有权,互相抢占家庭的第一把交椅。随着家庭的富有和双方工作环境的改变,战争的硝烟就会越来越浓。

这时,如果有一个认清了形势,后退一步,“富贵病”可能会被推迟或平息。如果对峙继续升级,发病就是不可避免的事了。

谁都明白,没有爱情的婚姻不稳定。同床异梦只是形式上的夫妻关系。但是,为了巩固一个完整的家,为了给孩子一个稳定的环境,有多少人在上下求索,苦苦煎熬。个人的这种煎熬会换来一个熟悉的家,一个熟悉的家人,一个坦荡的心情,一个成功一生的安稳。也会给社会带来诸多安定的因素,我想这种煎熬是值得的。

有些夫妻相敬如宾,看上去他们保持着充盈的爱情成分。但不要忘了,只剩下爱情的婚姻也不稳定。这种婚姻中没有免疫力,带着诸多矫饰,经不起风吹雨打。

夫妻之间吵架是正常的生活反应。理智的夫妻不会因为同一件事而反复争吵,他们每争吵一次,就能总结出一定的经验,避免出现类似的争端。

愚昧的夫妻往往会因为同一件事重复争执,没完没了,互不相让。被证实了的东西,下次继续端出来将对方的军,结果造成两败俱伤。

时间和距离能使爱情升温和降温。最差的女人也想找个优秀的男人相伴,最差的男人也想找个优秀的女人相扶。争吵一辈子的夫妻能够白头偕老,才子佳人、天下绝配的夫妻却会半路分手。所以,婚姻是个永恒的遗憾。

争吵不怕,同床异梦也不值得大惊小怪,因为人的大脑就是想事的器官。停止了思维就会被人群埋葬。平时多少患些病并不可怕,千万不要随意乱发病。一旦发病,就会造成终身带菌,非常难医治。你的一个冲动,会造成几代人受伤,这种伤更加难以愈合。

 

                                                                                                                    2010年9月7日星期二

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017