注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

还是朋友好  

2010-09-04 20:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】

还是朋友好

“朋友”,指的是彼此有交情的人。交朋友不分男女老少,也不论职务高低。贫富差距、居住何地都不是障碍,只要有缘,皆能成为好朋友。交朋友讲究的是相互尊重,相互倾心,相互关心,相互帮助。相互之间没有任何附加条件,没有任何额外要求,没有任何图牟不轨。来者高高兴兴,去者心平气和。

孔子曰:“有朋友自远方来,不亦乐乎”。朋友之间的交情有浅有深,交往也会有多有少。既然有交往,那都是朋友,都应该以礼相待,以诚相交。特别像当今的网络时代,有些人根本就没有见过面,有些甚至地位悬殊很大,但谈话非常投缘。彼此没有任何苛求和邪念,也没有任何看不起和自命不凡。谈谈叙乡音,真诚送问候,温馨话祝福,处处蕴涵着一个朋友姿态。这样的朋友之情就应该倍加珍惜。如此朋友就是你的精神食粮。有些人善交朋友,彬彬有礼,温文而雅,交起来有股子舒心快乐的感觉。有些人则高傲气胜,强权喧哗,说话就带着惟我独尊的骄横。给人一种不可一世的感觉。

前几天微染小恙,躺在病床上思念每一位朋友,盼望朋友都能造访。有这种想法并非本人娇气耍嫩,更多的则是“每逢痛苦倍思亲”的缘由。

有几个朋友打来电话或发来信息。每接完一个电话,心里就会轻松许多,每读罢一条信息,心情就会愉快许多。还有几个朋友到病房看我,倒水送书削水果,这些即简单又朴实的朋友之情,使我激动万分,病也好了许多。看来朋友的力量同样是无限的。

朋友之间是一杯茶,清澈、透明、热乎又流溢着阵阵清香。你可以牛饮也可以浅啜。大口大口地饮是为了解渴,一小口一小口地啜,是为了仔细品味。茶虽说能够滋润肺腑,健胃提神,生津消食。但它的味道微苦,有部分人也是不很适应。

朋友之间是一间话吧,可以坐在一条板凳上曲漆谈心。关系完全处于一个平台上,没有任何忐忑,也没有什么清规戒律。朋友可以给你倾诉一切,你必须净心地聆听;你也可以放肆地倾诉你的不快,朋友可以净心地聆听。不要打断,不要评价,也不要斥责。做到无话不谈,一吐为快。一个人如果能把自己积压在心底一辈子的隐私,向自己信得过的人吐出来,其不也是一件快事儿!

朋友之间不必相互指责,友情是“交”出来的。有交往就会有磨擦,一颗心不可能会完全符合另一颗心。一句打趣的悄悄话就感到伤了自尊,那就有点草木皆兵了吧!如果他是故意伤害你可以另当别论。不过,朋友之间需要切记的就是“平等”,不可惟我独尊。即便是一人在山顶,一人在山脚,可两人看到的对方确是一样大小。

天下人很多,不可能人人都是朋友,择善人而交,可以为我们正衣冠;择善书而读可以教我们随时检点;择善言而听,可以为我们端正眉眼; 择善行而从,可以为我们更正方向。 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017