注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

胡杨精神  

2010-09-15 09:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

胡杨精神【原创】

胡杨,生长在沙漠里,忍受着干旱和风沙的吹残,但它依然昂头挺胸,坚强地生长在恶劣得环境里。人们称胡杨为“永远的胡杨树,那是因为它的生存精神非常值得赞赏。“它活着一千年不死;死后一千年不倒,倒一千不烂”。这种精神是任何植物都无法比拟的。

沙漠的风总无定向,它七歪八扭身躯就是为了适应大风的侵袭,极自然的粗壮的结,光秃秃的枝条,顶着几片稀疏的叶儿。一枝一枝,奋力地向天空延展着,仿佛想要抓住些什么。

胡杨树干嶙峋,根系极其发达那些根和垂下来的枝相互缠结,让你永远分不清哪是主干、哪是枝桠、哪是根。

夏天,沙漠里的空气是灼热的,表面温度可达八、九十摄氏度。但是,胡杨在滚烫的沙海里,却能茁壮成长。为了生存,它们尽可能的扩大自己的根系,深深地钻入到地下几十米甚至是几百米的水源中,牢牢地守护着沙漠上这一块属于自己的的领地。顽强地支撑起一片生命的绿洲。固守着那一片永恒的归宿。

    我们人类要是都能象胡杨就好了。无论受到多么大的摧残,都能撑得住。无论受到多么大的打击,都能勇敢的面对。从不叫苦,从不退缩,从不躲避,从不畏惧。永远保持积极向上的姿态。

    有人也说:“要学习胡杨精神,勇敢的面对现实”。是呀!当你失去自由,遇到无情地打击时,你能照样保持微笑的姿态,憧憬着生活的美好和希望。的确是一种积极向上的胡杨精神;如果你无端的被亲人侮辱和轻蔑,而且又无法解释,也无人听你解释时,你还能象胡杨那样伸手擎天,恐怕会减少很多悲剧的发生。

胡杨精神固然可敬,可敬的就是它那“钢”的一面。在现实生活中,只有“钢”强的性格是不全面的,还必须具备“柔”的一面,让生活充满柔情,充满诗情画意才是生活的真谛。

生活总会给人留下诸多无奈。如何面对这些无奈,我想仅有两条路径,其一就是胡杨精神,明知山有虎,偏上虎山行。这种无所畏惧的精神,最终也会杀出一条血路。

其二就是避其锋芒,绕道而行。看上去好象是有点怯懦,但不至于留下血淋淋的一串脚印。

处理家庭事务也是一样,不可畏惧也不可不畏惧。不畏惧者就会如火如荼,最后两败俱伤;如果能“避其锋芒,绕道而行”就会避免许多正面冲突,预后一定会好一些。这样一钢、一柔;一明一暗却能看出人与人之间的基本素质和作风。

人在困难的时候,必须学会胡杨的生存精神。但在生活中却要学习垂柳树。它们长在河、塘旁边,毫不掩饰的依赖着河水的润育。而自己则把头深深的垂下,用多情的眼睛,温馨的爱抚着给自己生存创造条件的池塘、河流、小溪……

                                 2010913日星期一

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017