注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

论“人”  

2010-08-05 10:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创】

论“人”    

    什么叫着人?通俗的讲:“站立起来行走,能用语言及文字对话的动物就是人。”人比其它动物要高级些,人会说话,还会说假话。以此来加深人与人之间交流的难度及奥秘。什么大人、小人、蛮人、奸人、痴人、能人等等,均是人自己给自己划定的界限。
     人用两只脚行走,腾出两只手去劳动,是为了生计。人的大脑特别发达,其重量平均就有1375.5克,发达的头脑能发明很多先进的东西,推动了人类文明的前进。可是,也研制出了大量的大规模杀伤性武器,用最精准的手段来对付自己的同类。企图以此来维护“地球霸主”地位,结果造成地球上狼烟四起,贫穷落后,怨声载道。
     人与人之间的争斗是非常可怕的,他们为了自己的利益,不惜去灭绝另一种或另一方的同类。
     人的寿命是很有限的,最大的也不过百余年。但在80岁以后就全部丧失了劳动能力,要靠别人的照顾才能维持生命的延续。人的最兴胜期不过40余年,怎样渡过这短暂的一生,各人的选择却大相径庭,但目的只有一个,就是要出人头地。具体要高人多少,各人有各人的小算盘。最后能不能高出别人,那只有靠“上帝”的安排了。
     人,为了自己生活得“好”一些,挖空心思多挣些钱本来无可厚非。选择上学,掌握技能,攀登仕途才是生存的根本,才能享受生活赋予你的快乐。而有些人选择的方向却是投机专营,偷盗抢劫,好逸恶劳。这些人活着不是在享受生活,而是在挥霍自己那宝贵的生命。人活着要满足,要会生活,要生活在现实中,不要追求那些十分离谱的虚幻东西。
     人的特性是“表现”,表现自己时是“高才生”;承认别人时是“弱智儿”,做了好事想让神鬼都知道,做了坏事却要神不知鬼不觉,真是让神鬼都难做。吹嘘、浮澡、道义沉沦、人格分裂、非理性犯滥得严重。现代文明、经济社会使人性变得更加凶残。“忠孝悌义信”成了戏言,“无‘毒’不丈夫”成了当代人为至理。“害人之心不可有”成了一句空话,“防人之心不可无”则写进了启蒙教科书。人人自危、向“钱”看齐是现代人的座右铭。
     人最可贵的是满足,只要拥有了自己的温饱条件,保障了生存的基本要素就可以了,贪得无厌最后也是自掘坟墓。人拥有了爱情,拥有了朋友的理解,拥有了自己喜欢的事业,这些就是最大的财富,最大的幸福。拥有了这些,你就没有枉活一生,何乐而不为之。也不枉为一个大写的“人”。静心等着来世就是了。还求什么?

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017